親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

人生短短數十年,該出軌嗎?

2020-06-18 19:31:05時報出版 Wednesday Martin

女性和男性都有自由追愛的權利,但社會看待男女的刻板印象不同,女性被迫承擔許多不合...
女性和男性都有自由追愛的權利,但社會看待男女的刻板印象不同,女性被迫承擔許多不合理的壓力。圖/聯合報系資料照片

人們究竟為什麼會出軌,相關的研究車載斗量。最常見的看法—我們用來建構整個文化與性別劇本的解釋,大概是「完美的」二分法:男人要性,女人要連結感與親密感。你要是在網路上查「婚外情」,一定會看到這種所謂一個要性、一個要愛的「普世真理」。

然而,你也可以告訴社會學家艾莉西亞・沃克的研究對象這種解釋,問問她們是否同意。那些女性上艾希利・曼德森偷情網站面試男性,尋找自己在婚姻裡得不到的東西:性。或是問問那些身處異性戀婚姻,但上網尋求女女一夜情的女性。

你可以去找寫下《新一夫一妻制》的伴侶治療師尼爾森。尼爾森會說,依據她的經驗:「男性與女性外遇時,他們要的東西基本上是一樣的。他們要性與連結。真希望我在人生與事業的早期就知道這件事—男性與女性的動機其實十分類似。」

別再相信「男人要性,女人要連結感與親密感」這種偏見,我們其實都一樣

情況通常是這樣的:研究對象接受提問,過程中被引導講出某些答案,或是他們感到社會的文化腳本逼迫他們一定得那樣回答。說自己尋求親密感與情感連結的女性,大概內化了女性就是那樣的說法,覺得自己理應那麼做。

研究人員聽到預期的答案後,就不太有動機像戴蒙德和赫迪一樣,追問別的問題,挖出男性與女性真實的性動機、性向、性欲。意識形態過於強大時,自我通報的答案會帶來放大解釋因果關係的滑坡謬誤(slippery slope)。

然而,如同沃克研究的女性,某些女性顯然不理會教條。維多利亞米蘭(Victoria Milan)偷情網站調查兩千名女性使用者,詢問尋求外遇的已婚人士為何要偷吃,第一名的答案是「增加生活中的刺激感(三五%)」此外,驚人的二二・五%,也就是每五人就超過一人,回答自己偷情是因為在婚姻的床上得不到滿足。

二○一一年的金賽不忠與「性」格(sexual personality)研究發現,五百零六名男性與四百一十二名的女性線上填答人,兩者的出軌率統計上不分軒輊。研究人員還發現,「擔心床上表現不佳」會增加偶外性行為的可能性,男女都一樣,原因或許在於如果是只會上一次床的新伴侶,就可以假裝自己沒問題;或因為出軌機會香豔刺激,自然會表現良好。

最後,說自己在婚姻或伴侶關係中性生活不和諧的女性,偷吃機率是沒碰上問題的女性的二・九倍。性研究者克莉絲汀・馬克(Kristen Mark)的「床上功夫研究」(Good in Bed),調查一千九百二十三位女性與一千四百一十八名男性,發現男女在感情中因為「無聊」而出軌的機率一樣。

女性其實和男性沒有不同,她/他們向外發展的原因,常常是因為她/他們想那麼做。示意...
女性其實和男性沒有不同,她/他們向外發展的原因,常常是因為她/他們想那麼做。示意圖/ingimage

經濟自主影響了女性得以情慾自主的外在條件

此外,在一段關係的頭三年,女性感到無聊的機率大約是男性的兩倍。某些女性發展婚外情的原因是她們做得到。由於工業化的西方地區女性有辦法取得資源,她們得以性自主,尤其如果家裡是靠她們養,或家中主要由她們負擔家計。

她們就像某些傳統部落的女性,因為供應族人食物,生活在女性享有較高地位的社會。我至少聽過十幾則相似的故事,這些女性的朋友或朋友的朋友,手中有由她們自行管理的財富,名下有房子和信託基金,或是靠自己累積、賺得財富,因此得以愛怎麼過性生活,就怎麼過性生活。

一位女性告訴我,她有一位朋友是女性繼承人,和先生住在美國豪宅裡,小孩的生父則在歐洲,因此她經常往返於兩個男人與歐美大陸之間。萬一沒有親族提供強大後盾,金錢可以讓你不必理會限制女性的意識形態,減少女性展現性自主時會面臨的後果,包括被男性報復,像是男性將不再提供經濟援助,甚至暴力相向。

然而,如果你住的房子屬於某個女人,櫃子裡的食物是她出錢買的,她不靠你養,比較難想像你會伸手打這個女人。

其他女性的外遇則符合期待或務實。在南美許多「可分父權」的文化,只找一個配偶的女性被視為吝嗇與壞母親。離我們更近的例子,包括人類學家雅琳・傑洛尼莫斯(Arline Geronimus)在論文與〈小媽媽知道的事〉(What Teen Mothers Know)一文中提到,在美國性別比懸殊的地區,若是女性遠比男性多,女性負擔不起晚點生孩子與一夫一妻制的生育與社會策略。

舉例來說,在入獄率高的地區,母親與孩子會受惠於連續性關係,倚賴多代同堂的大家庭或其他親屬的支援來撫養孩子。不同於社會上保守主義者的說法,這種做法與道德無關,而是母親受到制度化的種族歧視影響,有時生活在相當艱困的環境下,不得不依據物質條件做出歷史上協助智人活下去的策略與權衡

女性會「不忠」,還有其他難以「感覺到」的因子

某些演化生物學家相信,我們會到外頭尋找基因與我們相容的伴侶。誰忘得了那個著名的T恤實驗?找一群男性在未使用任何香水、體香劑或肥皂的情況下,穿著T恤兩天,接著請四十九位女性聞那些穿過的T恤,判斷上頭氣味的性感程度。

最後的結果出爐,女性受試者選擇的T恤,T恤主人與她們的「主要組織相容性複合體」(major histocompatibility complex,MHC)最不一樣。整體而言,雙親的MHC愈不同,子代就愈健康。此一T恤實驗顯示,氣味可能在配偶選擇上發揮作用。

我們會透過嗅覺,依據基因的速配程度被吸引。基因的速配程度是指兩人的特定基因有多不同,那些基因製造的分子讓免疫系統得以辨識入侵者。研究嗅覺的神經生物學家萊斯利・佛謝爾(Leslie Vosshall)表示:「許多動物顯然會對MHC氣味類型起反應,人類似乎不可能不使用這套系統。」

事情就是這麼一回事(該研究發現,吃避孕藥的女性會有相反結果。若是藥物阻斷我們的荷爾蒙,我們的鼻子就會出錯,挑錯人的機率上升。各位大概聽說過男性受荷爾蒙「驅使」,不過這項研究顯示女性也一樣)。

另一項胡特爾教徒(Hutterites)的研究顯示,MHC最接近的人,生育間隔較長(女性較難受孕),流產率也高。相關研究顯示,所謂「難以描述的吸引力」,我們忍不住喜歡一個人,或許是因為基因速配程度高。女性要是嫁給速配程度不高的男性,還真是不幸,她們可能永遠到處在聞,看有沒有帶有說不出的魅力(其實是MHC)的男人。

好了,我們現在知道出軌女性的某些事。她們就是你和我。

她們的婚姻很無聊,沒有性生活,沒有性高潮。她們也可能婚姻幸福,但很想和配偶以外的人上床。也或者她們有錢有勢,想幹什麼都可以。另一種可能是她們身處的文化認為單一配偶不好,或是情況不允許一夫一妻,也或者她們有某種特別的「性」格。

女性其實和男性沒有不同,她們向外發展的原因,常常是因為她們想那麼做,看是要找樂子或報復,或是因為人在外地,也或者不小心酒喝多了,屈服於自己對女同事的情感。不論理由是什麼,在那段時間(不論是不到一小時的相會,也或者是延續數年的外遇),她們不是母親,不是妻子,也不是員工。她們不誠實,也不自我犧牲,她們不是好人,沒做令人敬佩的事。

然而無論如何,她們做自己

女性性欲的過去、現在、未來,有一個主動、自私的面向,目的是獲得歡愉。不管再怎麼指責有性欲的女性有問題,也改變不了我們從懷安多特人、辛巴人、巴莉希的巴諾布猿、赫迪的葉猴、崔弗斯與梅亞納實驗室,以及從戴蒙的二十年訪談中學到的重要事實:生態情境正確時,女性和男性一樣可能向外發展。

我們堅信不疑的兩人配對,其實站不住腳。世界被不斷改寫,然而某些規則與公式被保留了下來,全球各地文化與你認識的女性,說出一件顯而易見的事:要是我們無從自己選擇情人,或儘管我們選了,但只要強迫或桎梏存在,就不會有自主權。

此選讀摘自《性、謊言、柏金包:女性欲望的新科學》

作者 Wednesday Martin

出版 時報出版

(部分內容經小編刪修)

分享給好友加入udn

相關新聞

資優生的微笑憂鬱:孩子值得數字以外的美好和精彩

2020-11-30

與渣男分手的平安心法--七成謀殺,發生在決定分手後

2020-11-16

我的孩子是凶手--殺人者是父母養成的嗎?

2020-11-06

殺了吃穀子的麻雀,數千萬人卻餓死--人類暗黑愚行史

2020-10-28

烏雲之下,把壞日子過成好日子

2020-10-23

拯救童年:為何我坐教室裡 外頭有孩子為人擦鞋?

2020-10-08

川普是如何煉成的?──我的家族如何製造出唐納‧川普

2020-10-08

為愛走他方--晚近香港「哈台」敘事中情感的地緣政治

2020-09-26

金錢買得到核廢料貯存地嗎?----金錢買不到的東西

2020-09-14

縱火犯是最好的救火員:以慈善奪取世界的假面菁英

2020-09-07

終於對母親動手了──獨身中年大叔照護奮鬥記

2020-08-27

到動物園看跳蚤打架──當動物園上演動物表演

2020-08-12

上流老人的斷捨離

2020-08-04

監控資本主義時代 我們只是科技與財閥的籠中鳥

2020-07-29

當資本主義與數位監控危害世界 我們須挺身反抗

2020-07-29

如何當個上流老人?避免「老後破產」心法

2020-07-17

劉秀枝:得乳癌,我算抽到好籤

2020-07-17

憂鬱想死,可以成為安樂死的理由嗎?在比利時,可以

2020-07-17

地球被X了嗎?--當科學說政治革命是唯一希望

2020-07-07

如果可以不管,誰想要雞婆地「情緒勞動」!

2020-06-24

在世界與我之間--兒子,這是你的國家、你的軀體,你得設法安居其中

2020-06-21

人生短短數十年,該出軌嗎?

2020-06-18

這是一個貧窮或富裕都不得自主的時代

2020-06-04

被遺忘與誤解的越南台灣茶農

2020-05-25

為什麼努力工作,卻依然貧困?

2020-05-18

種樹的詩人——吳晟

2020-05-08

給我一個中年婦女,我可以撬起地球

2020-05-05

不安全感:i 世代的新心理健康危機

2020-04-03

恐懼是最莫名的傳染病

2020-03-30

讓森林療癒城市的創傷

2020-03-24

讓我們一起形成一個網路----《武漢封城日記》

2020-03-23

恐懼與瘟疫蔓延時

2020-03-18

街頭浪人變成部落客--吾業遊民(上)

2020-03-18

停泊,我夢想中的遊民旅館──吾業遊民(下)

2020-03-18

我說妳是妳就是──PTT「母豬教」中的厭女與性別挑釁

2020-03-07

搬石頭的人

2020-03-06

我們的英文啟蒙者——齊邦媛先生

2020-03-02

當獸醫師遇上動物溝通師......

2020-02-27

下一場人類大瘟疫

2020-02-27

拓展視野 願景工程推出多元精采內容

2020-02-21

熱門文章

與渣男分手的平安心法--七成謀殺,發生在決定分手後

2020-11-16

資優生的微笑憂鬱:孩子值得數字以外的美好和精彩

2020-11-30

我的孩子是凶手--殺人者是父母養成的嗎?

2020-11-06

留言