親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼努力工作,卻依然貧困?

2020-05-18 18:14:39時報文化 小林美希

細雨紛飛的台北街頭,打工族左手撐傘、右手扶著房產廣告蹲低在人行道上。(圖/報系資...
細雨紛飛的台北街頭,打工族左手撐傘、右手扶著房產廣告蹲低在人行道上。(圖/報系資料照片)

本書關注日本從事「非典型工作」的中年打工族,採訪他們如何在低薪又缺乏保障的職場中求生,並解析近代日本的經濟發展、社會風氣、勞工制度如何失衡?甚至造成何種危機?

願景工程希望透過本書與讀者們一同省思:日本社會面臨的難題,可能就是台灣社會的未來寫照。當新冠肺炎疫情衍生的紓困之亂成為第一聲警鐘,我們必須謹記「在健全發展的社會中──沒有一個人該被拋下。」

「到了現在這個年紀,我對雇用環境已經不再存有希望了。一想到今後我可能再也無法成為正職員工,非正職的我獨自一人在社會上載浮載沉的感覺就不斷襲來。」

在三十五到五十四歲的人當中,以非正職員工身分工作的「中年打工族」有兩百七十三萬人,相當於同世代中,十人就有一人是打工族,但這個數字不包含已婚女性。在同年齡層的非正職女性員工中,有些人不用刻意調低薪資,就符合被扶養人口的認定標準,而這些人多達四百一十四萬人,因此潛在的中年打工族其實應該更多。

「未來就算再怎麼努力,我這個年齡也很難成為正職員工了,加上存款又少,今後我該何去何從呢?」

身為中年打工族之一的松本拓也(四十三歲),平靜地說出自己長年以來作為非正職員工的心聲。再怎麼努力也無法脫離非正職員工的命運,社會上難以被發現的貧窮就存在於此。

被忽略的中年勞動問題

「中年打工族」這個名詞在二○一五年受到注目。根據三菱UFJ研究顧問尾畠未輝研究員的試算,中年打工族不斷增加,在二○一五年時約有兩百七十三萬人。

他們的存款比正職員工少,而且加入社會保險的比例也很低。當這些人到了可以拿年金的年齡時,一個月只會有不到七萬日圓的國民年金,屆時生活一定無法自理,很可能需要由政府照顧。然而日本的財政狀況並不能支撐這麼龐大的費用,社會福利制度很有可能會破產。

為什麼中年打工族會增加這麼多呢?

理由是顯而易見的。在日本,應屆畢業時無法成為正職員工的人,之後也幾乎都是從事非正職的工作。勞動政策研究暨研修機構的〈非正職雇用之壯年勞工的工作及生活相關研究〉(二○一五年)中指出,男性在二十五歲時若為非正職員工,在五年後的三十歲時,成為正職員工的比例為四一.七%、十年後的三十五歲為四九.一%,將近半數。而三十歲時若是非正職員工,在三十五歲時成為正職員工的比例僅有二八%。

過去剛畢業時經歷過失業潮的世代,現在已成了中年人(三十五到五十四歲)。也就是說,曾被稱為「就業冰河期世代」或「失落的世代」的這群人,過去找不到正職的工作,並且一直持續至今。

更大的問題在於當時「就業率」的定義是「雇用契約簽訂一年以上」,等於非正職的雇用也包含在內;亦即無論正職或非正職都算在「就業率」之內。筆者大學畢業的二○○○年,雖說每兩個人就有一個找不到工作,但是有多少應屆畢業生是以正職員工的身分展開社會新鮮人之路,卻無從得知。二○○三年時,二十到二十四歲的完全失業率為九.八%,等於應屆畢業生中,十個人裡有一個沒工作。

大學畢業生就業率(在全部畢業生中就業者所占的比率)變化。(圖:時報文化提供)
大學畢業生就業率(在全部畢業生中就業者所占的比率)變化。(圖:時報文化提供)

之後,二○○八年的就業率回到了六九.九%,接近七成;但同一年發生金融海嘯之後又再度下滑,二○一○年為百分之六○.八%。

等到金融海嘯漸漸和緩,再加上二○○七年起,由於團塊世代到了退休年齡因而出現大量離職潮,企業為了要確保找得到人才,二○一○年後就業市場便突然站到了勞工這一邊。如之前所說,二○一八年三月的大學畢業生就業率上升到七七.一%,終於回到了經濟泡沫化前的水準。

從上面的內容可以得知,應屆畢業生的錄取率會隨著每個時代的景氣而像雲霄飛車一樣上上下下,年輕人畢業的時間點不同,命運也大不相同。

對失業潮世代置之不理的後果

二○一七年總務省統計局的〈就業構造基本調查〉指出,若以男性大學畢業生的未婚率來看雇用型態的話,二十到二十四歲時,無論哪種雇用型態都有九五%以上未婚。然而到了三十五到三十九歲時,正職員工的未婚率降到二四.七%,但相對地,派遣或約聘員工則為六○.六%、計時人員等打工族則有七九.四%都是未婚。

而在〈二○一七年非正職雇用之女性相關調查〉中,可以得知女性的第一份工作(第一次就職的工作)會依雇用型態的不同而影響婚姻或生育。

女性的第一份工作是正職員工的話,有配偶的比率是七○.九%,但若是非正職則只有二六.九%。若觀察是否有小孩的比率,第一份工作是正職的有五四.一%,而非正職則只有二一.六%。

出社會的起步若是非正職,會對生育造成很大的影響。

夫妻的平均理想子女數與平均預定子女數的變化。(圖:時報文化提供)
夫妻的平均理想子女數與平均預定子女數的變化。(圖:時報文化提供)

少子高齡化是日本社會極為嚴重的問題,這點自不待言。二○一六年出生人數首次跌破一百萬人,而隔年(二○一七年)則創下史上最低的九十四萬人的紀錄。

這個背景來自於團塊二世世代(一九七一到七四年生的人)超過了生產年齡,以及過半數的團塊二世世代及後團塊二世世代(一九七五到八一年生的人)都是經歷過就業冰河期的人,這一點也不能忽略。他們的特徵是就算有伴侶,對結婚也猶豫不決、在生小孩上舉棋不定。

由於看不見未來,現在不談戀愛的中年打工族更多了。如此一來,不婚或單身的世代就增加了。跟父母一起住在家裡,在還能利用父母的年金或儲蓄時,也許可以再撐一下也說不定。然而當父母走了之後,又或者是自己生病需要看護時,生活就會立刻陷入困境。什麼安享晚年根本是不可能的,只有貧困跟隨在自己身邊罷了。

再這樣下去,社會保險會破產

NIRA綜合研究開發機構在二○○八年四月時整理了一份〈就業冰河期世代的危機〉報告,敲響了警鐘。

該份報告將就業冰河期定義為從一九九三年起,約十年左右的期間。當時正值高中畢業的人是一九七五年到八五年出生;大學畢業的人則是一九七○年到八○年左右出生。為了統計的方便,二○○二年的就業構造基本調查中,二十五到三十四歲(亦即一九六八年到七七年出生的人)也被視為就業冰河期的成員。

根據這份報告的試算,由於非正職勞工的增加,以及沒有上班上課的無業者──也就是打工族的增加,產生了七十七萬四千位接受社會救濟的潛在人口。當他們接受社會救濟之後,追加的累計預算金額會提高到十七兆七千億到十九兆三千億日圓。

接受社會救濟的人在二○一五年三月時,比最高峰期的兩百一十六萬人略少了一些,但仍有兩百一十萬人左右。從年齡上來看,六十五歲以上的銀髮族占了將近四五%,而四十到四十九歲約為一○%,等於十人中就有一人。長期來看,六十到六十四歲的人比四十多歲的更多,但在二○一四年卻逆轉了。

「失落的十年」延長為「失落的二十年」,這是因為國家沒有認真看待雇用問題的緣故。二○○○年時,「打工族太天真」、「年輕人只做自己想做的工作」這種說法盛行,沒有人提出認真的反思因而導致問題被埋沒。隨著時間流逝,這些「年輕人」變成了「中年人」,而「中年打工族」很有可能成為動搖國本的問題,這件事又有多少人察覺呢?

此選讀摘自《中年打工族:為什麼努力工作,卻依然貧困?日本社會棄之不顧的失業潮世代》

作者 小林美希

出版 時報文化

(部分內容經小編刪修)

分享給好友加入udn

相關新聞

殺了吃穀子的麻雀,數千萬人卻餓死--人類暗黑愚行史

2020-10-28

烏雲之下,把壞日子過成好日子

2020-10-23

拯救童年:為何我坐教室裡 外頭有孩子為人擦鞋?

2020-10-08

川普是如何煉成的?──我的家族如何製造出唐納‧川普

2020-10-08

為愛走他方--晚近香港「哈台」敘事中情感的地緣政治

2020-09-26

金錢買得到核廢料貯存地嗎?----金錢買不到的東西

2020-09-14

縱火犯是最好的救火員:以慈善奪取世界的假面菁英

2020-09-07

終於對母親動手了──獨身中年大叔照護奮鬥記

2020-08-27

到動物園看跳蚤打架──當動物園上演動物表演

2020-08-12

上流老人的斷捨離

2020-08-04

監控資本主義時代 我們只是科技與財閥的籠中鳥

2020-07-29

當資本主義與數位監控危害世界 我們須挺身反抗

2020-07-29

如何當個上流老人?避免「老後破產」心法

2020-07-17

劉秀枝:得乳癌,我算抽到好籤

2020-07-17

憂鬱想死,可以成為安樂死的理由嗎?在比利時,可以

2020-07-17

地球被X了嗎?--當科學說政治革命是唯一希望

2020-07-07

如果可以不管,誰想要雞婆地「情緒勞動」!

2020-06-24

在世界與我之間--兒子,這是你的國家、你的軀體,你得設法安居其中

2020-06-21

人生短短數十年,該出軌嗎?

2020-06-18

這是一個貧窮或富裕都不得自主的時代

2020-06-04

被遺忘與誤解的越南台灣茶農

2020-05-25

為什麼努力工作,卻依然貧困?

2020-05-18

種樹的詩人——吳晟

2020-05-08

給我一個中年婦女,我可以撬起地球

2020-05-05

不安全感:i 世代的新心理健康危機

2020-04-03

恐懼是最莫名的傳染病

2020-03-30

讓森林療癒城市的創傷

2020-03-24

讓我們一起形成一個網路----《武漢封城日記》

2020-03-23

恐懼與瘟疫蔓延時

2020-03-18

街頭浪人變成部落客--吾業遊民(上)

2020-03-18

停泊,我夢想中的遊民旅館──吾業遊民(下)

2020-03-18

我說妳是妳就是──PTT「母豬教」中的厭女與性別挑釁

2020-03-07

搬石頭的人

2020-03-06

我們的英文啟蒙者——齊邦媛先生

2020-03-02

當獸醫師遇上動物溝通師......

2020-02-27

下一場人類大瘟疫

2020-02-27

拓展視野 願景工程推出多元精采內容

2020-02-21

關於老年,你該知道的10個態度

2020-02-21

熱門文章

烏雲之下,把壞日子過成好日子

2020-10-23

殺了吃穀子的麻雀,數千萬人卻餓死--人類暗黑愚行史

2020-10-28

川普是如何煉成的?──我的家族如何製造出唐納‧川普

2020-10-08

拯救童年:為何我坐教室裡 外頭有孩子為人擦鞋?

2020-10-08

留言