親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

讓森林療癒城市的創傷

2020-03-24 21:33:09聯經出版 李卿(日本森林醫學研究會會長)

棲身於城市的大樹,讓我們心靈得以安放。(聯經出版提供)
棲身於城市的大樹,讓我們心靈得以安放。(聯經出版提供)

保護我們的城市森林就像照顧熱帶和野生森林、林地一樣重要。樹木是都市生活中不可分割的重要部分,就像道路和寬頻等城市基礎設施一樣重要,而且比前兩者都美麗得多。

它們去除成噸的汙染,儲存成噸的碳,並協助緩解極端溫度。它們的根系吸收水分,協助排除過多的降雨。它們提供避開噪音、汙穢的喘息機會,促進我們的免疫系統,減輕我們的壓力。

樹木因為開發、建築物、道路、昆蟲、疾病和風暴而減少,我們越來越迫切需要記住城市森林可以為我們做的一切。2015年,世界經濟論壇以增加成蔭綠樹為其十大都市倡議之一,全球各地也有許多鼓勵城市種植更多樹木、增加綠地的運動。

東京—海之森

上個世紀第一場襲擊東京城市森林的災難,是1917年的颱風,讓東京損失了逾半的樹木。1923年,關東地震使樹木遭到進一步的破壞,減少數量約為60%。

這個城市森林在二次世界大戰時,因美國對東京的空襲,而遭到更嚴重的摧殘。東京市約有160平方公里遭焚燒,樹木也從10萬5000棵劇降為4萬2000棵。在戰爭結束後的那幾年,又損失10%的樹木,有些生病死亡,有些則被砍倒做木柴。

現在倖存下來的少數樹木是東京最特別的樹木,是二次大戰的沉默見證人,在那段歲月中,看到這座城市所發生的一切。

1946年,東京開始種植新樹木,城市的荒涼地帶被指定為新的綠色空間。直到1959年,東京決定主辦1964年的奧運會,開始如火如荼地重新綠化這座城市。興建了許多綠意盎然的林蔭大道,也拓寬許多街道,以便種植樹木。到1980年,東京街道上的樹木已超過23萬5000棵。

綠色東京計畫在2006年啟動。這個計畫的目標是要讓東京的街道樹木達到100萬棵,並在市內再添加 1000 公頃的綠色空間,包括在東京灣一個島上的垃圾掩埋場打造林地公園,稱作海之森(Umi-nomori)。如今,海之森已鬱鬱蔥蔥,種滿了青草和樹木。它將在2020年即將舉行的東京奧運會開放。(編按:因2019冠狀肺炎(COVID-19)疫情全球延燒,東奧延期到2021年,最遲夏天前舉辦。)

令人驚訝的是,在最近的巨型城市樹木密度調查中,東京的人均樹木綠覆率(tree canopy cover per person)最高,比孟買、倫敦、莫斯科、墨西哥市、北京和布宜諾斯艾利斯都高。

種樹可減緩都市裡的熱島效應,去年聯合報系願景工程特別前往日本東京,見證森之海的現...
種樹可減緩都市裡的熱島效應,去年聯合報系願景工程特別前往日本東京,見證森之海的現在進行式。記者黃仲裕攝影。

城市樹 挽救人們生命

美國有一個計算城市綠化程度的工具叫做iTree 。這項工具分析發現,一座城市的綠地實際上大多是在私人花園、高爾夫球場、鐵路路堤和墓地。

比如iTree城市森林測驗調查倫敦時,發現60%的樹木都是在倫敦居民的花園裡,而且這個城市最常見的樹種是蘋果樹—並非走在倫敦街道上常見的樹!這正好顯示出我們個人對城市森林的貢獻有多重要。每一棵樹都算數,即使它只是你家後院的蘋果樹。

iTree列出樹木「生態服務」的金錢價值,它們儲存的碳、消除的汙染、減少暴雨徑流的量。如前面所提的,它計算出倫敦的840萬棵樹每年提供了1億3千3百萬英鎊的利益。

聯邦林務局(U.S. Forest Service)已計算出,美國城市裡的樹木每年去除了價值38億美元的空氣汙染,預防了67萬起急性呼吸道症狀,挽救了850人的生命。華府的數據顯示,樹木在該市去除的汙染量相當於減少27萬4000輛汽車上路,每年節省了約5100萬美元與汙染有關的醫療保健費用。

(聯經出版提供)
(聯經出版提供)

許多城市都制定了增加城市森林面積的政策。2003年,澳洲南澳的首府阿德萊德(Adelaide)計畫要在2014年前種植300萬棵樹木和灌木。墨爾本則計畫增加城市的樹冠覆蓋面積,預計2040年,從22%提高到40%。舊金山挑出37個社區,栽種了12萬4847棵樹,並找出空間,還要再栽種3萬9688棵樹,並計算出該市的樹木每年已提供233萬3450美元的生態利益。

總部在英國的「城市樹木」(Trees for Cities)已經在世界各地城市種植了7萬5000棵樹木,並計畫到2020年要種植100萬棵。北愛爾蘭自1998年紛爭結束以來,已種植20萬棵樹。「一日百萬森林」(One Million Trees in One Day)計畫自2013年以來,也已在愛爾蘭、北愛爾蘭的3000個地點種植了73萬棵原生樹木。

新加坡已經是全球最綠意盎然的城市,但它還要使自己更加綠化,其目標是讓85%的居民家園與綠地的距離不到400公尺。如果所有城市都能讓自己變成如此綠化,不妨想想,我們之中會有多少人過著更健康幸福的生活。

隨著城市越來越擁擠,對於如何創造更多綠色空間,也必須更有創意。紐約重建高架鐵道(High Line railway),成為綠色帶狀公園,巴黎美麗的綠林步道(Promenade Plantée)則是把老舊的文森鐵路(Vincennes)改建成在街道之上寬約10公尺、長5公里的綠色走道。

受到這些範例的啟發,世界各地的城市都把它們老舊的高速公路、鐵路,變成了公園和綠地。費城已經開始綠化貫穿中心市區長達5公里的廢棄鐵軌。華府種植樹木和草地,並在曾經支撐十一街橋的四個碼頭上方打造瀑布。芝加哥的606公園要把近4.5公里的鐵軌改建成蒼翠欲滴的花園。

新加坡計畫,要把原本通往馬來西亞的馬來亞鐵道(Keretapi Tanah Melayu),改造成新的綠色走廊。

首爾的空中花園(Skygarden)建立在廢棄的高速公路陸橋上。這座混凝土天橋已經種植2萬4000種灌木和樹木,建築師稱之為「圖書館」,全都按照韓國字母順序排列,圖案的設計是要突顯顏色鮮明的對比。空中花園1天24小時開放,就像真正的森林一樣。晚上,藍燈籠罩著植物周圍,感覺就像「在宇宙裡行走」。

首爾的城市花園(聯經出版提供)
首爾的城市花園(聯經出版提供)

無論森林在哪裡,保護它的關鍵就是要維護我們與它的聯繫,而最好的方式之一就是提醒人們,我們的健康和社區的健康都要仰賴它。

當你透過五種感官和森林建立密切的關係;當你能感受到皮膚上溫暖的微風,聽到樹上葉子的動作,親自聞到樹木的芬芳,品嚐新鮮空氣的美味;讓你的思想陶醉在自然世界的美麗之中,你就會感覺活力恢復,精神煥發。森林可以帶你恢復健康和生氣,你會想要反過來保護珍惜它。

此選讀摘自《森林癒:你的生活也有芬多精,樹木如何為你創造健康和快樂》

作者 李卿

出版 聯經

(部分內容經小編刪修)

了解更多請看:為未來種一棵樹

種樹熱島效應

延伸閱讀

樹己樹人「換肝之父」陳肇隆 播下一片樹海

樹己樹人「換肝之父」陳肇隆 播下一片樹海

擘畫山林 經理人洪士琪種台灣限定

擘畫山林 經理人洪士琪種台灣限定

搶救熱島效應 為你我的未來種一棵樹

搶救熱島效應 為你我的未來種一棵樹

可割可棄 樹一生劫難 終老大不易

可割可棄 樹一生劫難 終老大不易

聯合筆記/扭轉樹命

聯合筆記/扭轉樹命

樹被斷頭截枝 景觀公會回應

樹被斷頭截枝 景觀公會回應

分享給好友加入udn

相關新聞

金錢買得到核廢料貯存地嗎?----金錢買不到的東西

2020-09-14

縱火犯是最好的救火員:以慈善奪取世界的假面菁英

2020-09-07

終於對母親動手了──獨身中年大叔照護奮鬥記

2020-08-27

到動物園看跳蚤打架──當動物園上演動物表演

2020-08-12

上流老人的斷捨離

2020-08-04

監控資本主義時代 我們只是科技與財閥的籠中鳥

2020-07-29

當資本主義與數位監控危害世界 我們須挺身反抗

2020-07-29

如何當個上流老人?避免「老後破產」心法

2020-07-17

劉秀枝:得乳癌,我算抽到好籤

2020-07-17

憂鬱想死,可以成為安樂死的理由嗎?在比利時,可以

2020-07-17

地球被X了嗎?--當科學說政治革命是唯一希望

2020-07-07

如果可以不管,誰想要雞婆地「情緒勞動」!

2020-06-24

在世界與我之間--兒子,這是你的國家、你的軀體,你得設法安居其中

2020-06-21

人生短短數十年,該出軌嗎?

2020-06-18

這是一個貧窮或富裕都不得自主的時代

2020-06-04

被遺忘與誤解的越南台灣茶農

2020-05-25

為什麼努力工作,卻依然貧困?

2020-05-18

種樹的詩人——吳晟

2020-05-08

給我一個中年婦女,我可以撬起地球

2020-05-05

不安全感:i 世代的新心理健康危機

2020-04-03

恐懼是最莫名的傳染病

2020-03-30

讓森林療癒城市的創傷

2020-03-24

讓我們一起形成一個網路----《武漢封城日記》

2020-03-23

恐懼與瘟疫蔓延時

2020-03-18

街頭浪人變成部落客--吾業遊民(上)

2020-03-18

停泊,我夢想中的遊民旅館──吾業遊民(下)

2020-03-18

我說妳是妳就是──PTT「母豬教」中的厭女與性別挑釁

2020-03-07

搬石頭的人

2020-03-06

我們的英文啟蒙者——齊邦媛先生

2020-03-02

當獸醫師遇上動物溝通師......

2020-02-27

下一場人類大瘟疫

2020-02-27

拓展視野 願景工程推出多元精采內容

2020-02-21

關於老年,你該知道的10個態度

2020-02-21

熱門文章

金錢買得到核廢料貯存地嗎?----金錢買不到的東西

2020-09-14

縱火犯是最好的救火員:以慈善奪取世界的假面菁英

2020-09-07

終於對母親動手了──獨身中年大叔照護奮鬥記

2020-08-27

留言