udn 願景工程 翻轉公廁 願景回響
環保署舉辦全民公廁評比活動,作為政府提升公廁品質的參考。 聯合報系資料照片

環保署舉辦全民公廁評比活動,作為政府提升公廁品質的參考。 聯合報系資料照片

願景回響/拚公廁升「質」 環署辦全民評比

公廁潔淨品質是城市文明表徵之一,也是外國觀光客來台旅遊的第一印象。為了提升公廁品質,環保署舉辦全民公廁評比「如廁EASY 巡(尋)拿好禮」活動,即日起民眾可直接對全台公廁進行評分,讓公廁管理單位了解民眾的真實感受,作為提升公廁品質的參考。

聯合報系願景工程前年推出翻轉公廁系列報導,該報導民調發現,國人對公廁乾淨度的評比僅在及格邊緣,更有逾八成受訪者使用公廁後,將衛生紙丟垃圾桶,想要翻轉國人公廁文化,還有很長的路要走。

環保署曾在民國106年,推出衛生紙丟馬桶政策,希望提升公廁品質。環保署環管處長蔡玲儀表示,環保署民國97年實施「推動台灣公廁整潔品質提升計畫」,民國106年執行全面提升公廁計畫,包括推動衛生紙丟馬桶、企業認養公廁等;今年則推動優質公廁及美質環境計畫,要全面淘汰老舊公廁,提升公廁的軟硬體設施。

蔡玲儀表示,環保署共列管全國4萬2000多座公廁,其中有78.4%被評比特優級,也已經有98%的公廁內,貼了衛生紙丟馬桶的標語,但還是有不少民眾使用公廁時,還沒有把過去的習慣改過來,造成公廁髒亂。可能民眾實際感受與政府評比結果不盡相同,所以希望舉辦全民公廁評比活動,了解國人使用公廁的實際感受。

蔡玲儀說,公廁評比分「特優」、「優」、「普通」、「加強」、「待加強」五個評分,即日起到6月5日,民眾透過手機定位,就可以為公廁評分,公廁評比結果,作為政府提升公廁品質的參考。

相關文章

More
TOP