udn 願景工程 願景在地 願景在地第四波/回響

新竹/市府推輕軌捷運 高鐵直達竹科

前言:聯合報去年9月推出《願景工程—暢行台灣新竹篇》,繼新竹縣、市政府短期以增加車道與調整號誌,有效提升車流瞬間流量,中、長期計畫規劃替代方案後。新竹市政府「交通發展與公共運輸論壇」中,再度打出連結科學園區與高鐵竹北站「輕軌捷運」,期盼解決交通問題,也振興竹、竹、苗三縣市觀光與產業效能。

新竹市政府為解決竹竹苗交通並帶動產業與觀光,在「交通發展與公共運輸」論壇中,市長...
新竹市政府為解決竹竹苗交通並帶動產業與觀光,在「交通發展與公共運輸」論壇中,市長許明財與副市長游建華、學者專家,都強調要帶給民眾超「讚」的交通環境。 記者王敏旭╱攝影
新竹市政府規畫推動「輕軌優先聯絡網的」概念,兩條從園區規畫到市區和竹縣竹北,期盼打通新竹縣、市交通「任督二脈」。

市長許明財、副市長游建華都說,竹市人口增長到43萬,車流量和空汙問題也逐年攀升,為建構綠色便捷與人本智慧安全的交通環境,市府將推動在25分鐘內抵達市區各處,以及大新竹生活圈一小時內到達的理想。

為此,交通處長鄭志強說,「輕軌連絡網」路線將從園區走光復路、公道五路、食品路、東大路到市區,另一條則是園區走慈雲路、自強南路、福興路到竹縣竹北。

新竹許多主要道路,每天只要上、下班必塞。 記者羅緗綸╱攝影
新竹許多主要道路,每天只要上、下班必塞。 記者羅緗綸╱攝影
交通部路政司科長胡迪琦與交通部運輸研究所副組長張贊育更直言,市府應訂立目標,提升大眾運輸的使用率和市占率,若不斷擴建道路、增加停車位,恐怕無法達到供給需求,反而更壅塞。

交通大學運管系副教授王晉元肯定輕軌規劃時建議,要讓市民感覺到搭公共運輸「很潮」的感受。台大先進公共運術研究中心主任張學孔則認為,市府應讓民眾感受到先進的公共運輸,建構一個可信賴的服務。

高鐵局副局長張武訓以國外為例說,新竹市不一定需要大的捷運系統,「門對門」輕軌(PRT)更具趨勢,但要思考技術、管理、商務如何永續配合。

中華大學運管系教授蘇昭銘則肯定市府規畫說,如何串接、整合軌道、公車、人行系統?提升使用率,真正讓使用交通運輸的型態改變,也是生活態度的變更。

問題大家談/贊成:交通更方便 反對:先做好配套

新竹市「交通發展與公共運輸論壇」中,推出「輕軌」捷運交通網構思後,立即引發民眾正反看法。

●贊成:

‧新竹市交大研究生洪承佑:在新竹若沒有摩托車代步,很難「任我行」;市府捷運的規劃值得肯定,但應再提出輕軌如何與其他交通工具結合「配套」計畫。

‧竹北劉新華:多一條連結竹科園區到高鐵新竹站的捷運?「太好了」,否則尖峰時刻,新竹縣到園區交通塞、塞、塞,但也希望縣、市要先溝通興設後,未來如何繼續延伸出去?

‧竹北陳建志:不但可以縮短交通時間,更可帶動輕軌沿線地方發展。

‧竹東陳禮龍:對地方產業發展和抒解目前交通壅塞有幫助,但輕軌整體配套和路線,希望有更完善、透明資訊。

●反對:

‧新竹市交大研究生劉軒寧:新竹市公車的便利「感受不到」,人行道太多騎樓,所以都以騎機車居多,這些狀況應先改善。

‧竹東陳志弘:輕軌捷運要有大量的輸運人口和停車場等配套措施才能撐起來,更何況自行駕車較方便,捷運如無妥善規畫,設置後,交通未改善,還可能導致載運量不足的虧損。

‧新埔王怡惠:時機尚未成熟,搞不好就會變成「台中BRT」。

‧周姓縣民:新竹縣、市設輕軌,易出現運量不足,高架輕軌要佔用一個車道空間,仍難有效抒解目前的交通,「除非做地下化」。

相關文章

More
TOP