親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小個子Sinéad Burke的創意與改革

2020-09-11 16:23:09婦女權益促進發展基金會 周家瑤

即使知道自己不符合時尚產業對美的標準,熱愛時尚的希娜德.柏克仍積極推動業界改革,...
即使知道自己不符合時尚產業對美的標準,熱愛時尚的希娜德.柏克仍積極推動業界改革,鼓勵更多身心障礙女性參與改造,讓世人明白,世界上有更多元的需求還沒有被滿足。 (照片取自希娜德.柏克推特:https://twitter.com/TheSineadBurke/status/991813695813619713)

希娜德.柏克(Sinéad Burke)是一名老師、作家、倡議者、Podcast主持人,還曾獲得「另類愛爾蘭小姐」殊榮、登上《時尚》(Vogue)雜誌封面人物,更受邀至美國白宮、世界經濟論壇等場合演講,去年獲選英國廣播公司(BBC)全球百大女性;而她最具個人特色、最受到矚目的身分則是「小個子」(little person)。

由於患有先天軟骨發育不全症,29 歲的柏克身高只有 105 公分,演講時,經常要觀眾想像「如果你所處的世界以我的身高打造,會是什麼感覺?」對柏克來說,生活中最大的挑戰,是住在一個為她人設計的世界,並說:「如果這個世界是為我的需求而設計,那我將不會是『障礙的』。」

小個子的獨立生活

柏克該如何不假她人幫忙獨立生活?在以成人平均身高設計的環境,看似稀鬆平常地坐著,柏克必須手腳並用才能爬上椅子,還得擔心椅子可能隨時倒下;獨自搭飛機旅行抵達安檢門時,輸送帶幾乎位在眼睛直視的高度,她沒有力氣從地面舉起行李,而基於安全理由,工作人員不能協助她;又或在提款機領款時,她僅能將卡片放入、無法觸及螢幕按鈕,這項工作同樣也難以請人代勞。

最難受的日常經驗,莫過於使用公共廁所,在一般廁所,她無法觸及洗手台、給皂機等設備;使用無障礙廁所時,她能觸及設備卻無法坐上馬桶,因為無障礙廁所的馬桶刻意設計得較高,以便輪椅使用者能輕易移到馬桶上,這項設計必須且重要,只是柏克不免疑惑:「無障礙廁所是對誰無障礙?誰的需要沒有獲得照顧?」

翻轉教育:重新設計教室與課程

柏克在四歲、上學的第一天,決定要成為一位小學老師,父母大聲讚賞「太好了!」立即支持她的夢想。當老師在體育課對柏克說出「你為什麼不坐下來觀看比賽?」時,父母會向老師堅持「為什麼不讓她擔任裁判呢?」

成年之後回顧這些經歷,柏克認為,當時父母的反應展現出極大勇氣,未因她的身體特質而受限,也因此她堅信自己會成為一位老師,直到大學課堂上,被同學問到「你要怎麼教學?要如何控制學生?」柏克才認知到自己可能無法擔任老師,她連在黑板上寫字都有困難,甚至無法看清楚每個小孩,而小孩也看不到她。

於是柏克改變了教室的空間設計,讓所有人以 U 字形坐著,突然間,教室動態就完全不同。柏克不再是站在教室高處、帶著權威「用知識澆灌孩童」的成年人,反而創造出權力共享、教學相長的氛圍。此外,她特別設計教學內容,包含常被忽略的弱勢群體故事,並且運用小孩能理解的語言講解複雜的數學問題,更出版了《打破常規:在這世界找到自己的位置》(Break the Mould: How to Take Your Place in the World)一書,鼓勵學生擁抱獨一無二的身體。

儘管面臨挑戰,柏克善用智慧化解問題,劣勢成為了巨大的優勢,設計出更好的課堂環境,這是其她同儕難以複製的。

顛覆時尚想像

柏克從小熱愛時尚,但與家人逛街時,她卻感到自己完全迷失在環境中。她希望衣服能讓自己看起來成熟又專業,但卻只能找到亮片公主裝和發光運動鞋,女孩的服飾總是被幼體化。即使知道自己不符合時尚產業對美的標準,她仍積極尋找踏入的方法,她研讀雜誌、經營部落格,主動邀請流行文化與電影圈的名人訪談。2014年時尚設計師勞倫‧斯科特(L’Wren Scott)過世,卻僅被媒體報導為「知名歌手的女友」,柏克為此製作了一系列「傑出女性」(Extraordinary Women)訪談,報導女性在夢想路途中的成功與挫折。

為了時尚產業的多元化,柏克與愛爾蘭玩具公司Lottie合作、生產「小個子娃娃」,也與愛爾蘭博物館共同舉辦展覽,激盪出美的火花。她引領了時尚產業改變的第一步,認為下一步需鼓勵更多身心障礙女性任職其中,不同群體的經驗蘊含著發揮創意的機會,正因為每個人的獨特性,使得時尚更加活躍、有生命力,並且關注到所有人的需求。

(本文轉載自《國際性別通訊》,此刊物為行政院性平處委託婦權基金會編製)

希娜德.柏克出版《打破常規:在這世界找到自己的位置》一書,鼓勵學生擁抱獨一無二的...
希娜德.柏克出版《打破常規:在這世界找到自己的位置》一書,鼓勵學生擁抱獨一無二的身體。 (照片取自希娜德.柏克推特:https://twitter.com/TheSineadBurke/status/991813695813619713)

分享給好友加入udn

相關新聞

小個子Sinéad Burke的創意與改革

2020-09-11

舊衣拼出新生命--林書寧的「大書」製衣 為需要而製作

2020-09-03

他們助銀髮族挖掘自身故事 將生命搬上舞台

2020-08-28

用三十年種出一片森林 愛樹農夫賴金田

2020-08-12

小鎮也有精神科? 醫師李俊人是傾聽秘密的樹洞

2020-07-14

當人們愛上海洋之時 才會真正開始重視它

2020-06-22

荒野旅人 告別式為參加者捐款 給生態的最後禮物

2020-06-18

簡毓群:海上的批判之眼

2020-06-09

陳盡川:剩下的生命留給海洋

2020-06-01

坂本龍一:當森林崩壞 文明也滅亡 種更多樹吧 !!

2020-05-13

無塑俠客林敬峰:喜歡山林和動物,畫畫是對抗的劍

2020-05-11

劉紹華(下)— 在安全之地,不能停止說

2020-03-30

劉紹華(上)— 看穿疾病裡的歧視與汙名

2020-03-30

食物設計師和她的最佳牛主角 Romie18

2020-03-25

擘畫山林 經理人洪士琪種台灣限定

2020-03-12

樹己樹人「換肝之父」陳肇隆 播下一片樹海

2020-03-12

台灣第一風女人 — 吳詩渝

2020-03-09

國國(上)-你不認識文國士

2020-03-07

國國(下)-還懂得懊悔,就有機會變好

2020-03-07

農田裡的 AI 勘災大軍

2020-03-06

死亡清掃人:我們掃的不只是血跡

2020-02-24

愛「雞」成癡楊環靜 她讓長者看見母雞的力量

2020-02-21

拓展視野 願景工程推出多元精采內容

2020-02-21

熱門文章

他們助銀髮族挖掘自身故事 將生命搬上舞台

2020-08-28

舊衣拼出新生命--林書寧的「大書」製衣 為需要而製作

2020-09-03

小個子Sinéad Burke的創意與改革

2020-09-11

留言