udn 願景工程 願景行動者 願景行動者
取自 More Trees 官網

取自 More Trees 官網

坂本龍一:當森林崩壞 文明也滅亡 種更多樹吧 !!

「人類必須與森林共存。但是,森林已然崩壞。世上凡是森林消滅之處,文明也隨之消亡。當今世界各地的森林的崩壞,也預警了人類文明的未來命運正朝傾頹走去。

日本是個森林資源豐富的國家,靠著森林固碳、集水、滋養萬物與海洋。讓我們將這個珍貴的森林資源傳承給未來世代吧。一起,種更多樹!

坂本龍一

More Trees 代表總監」

日本音樂大師坂本龍一的作品與風範,廣受世人敬愛,從年輕時代的「俘虜」演出日本軍官及配樂,到近年電影神鬼獵人、末代皇帝的配樂都出自他手。卻少人知道他也是愛樹人,於2007年創辦了「More Trees(更多樹)」非營利組織,投入森林再造保育計畫。目前已在日本再造十一處森林,更到海外包括菲律賓及印尼種下兩座森林,為紅毛猩猩留住棲地。

取自 More Trees 官網
取自 More Trees 官網

坂本龍一在自傳《音樂使人自由》中,也提及「More Trees」計畫,初衷就是對地球暖化的憂心,希望盡量增加森林,因為「森林有助於減緩地球暖化速度,並且確保土壤的保水力與生物多樣性」。音樂大師的用詞非常專業,他可不是掛名玩票性質,而是認真地思考地球的危機,想以他的知名度與資源,做出改變。

「More Trees」 非做不可

「其實我是一個非常懶惰的人,都是迫於無奈才會去做(投入社會運動)。」坂本龍一說,連推動「More Trees」, 都要一直說服自己:「沒辦法了,非做不可,做都做了。」他自覺很幸運,往往事情就會「在我還游移不定的時候,這項活動已經逐漸推廣開來了。」

「More Trees」總部設於東京澀谷。在英文網頁上,介紹組織的宗旨是「創造森林與人為了未來世代能和諧共存的社會」,關鍵字是「連結城市與森林(Connecting cities and forests)」。

日本原本就是森林國家,百分之七十的國土被森林覆蓋,日本政府在二戰之後,致力栽種日本杉與日本柏樹,使得森林面積也不斷增加,樹種也就是杉、柏為主,少了原始林應有的多樣性。即使如此,日本對木材的需求仍無法自給自足。

More Trees 為人與森林的共存、森林與城市的共生循環打造的藍圖。 取自 ...
More Trees 為人與森林的共存、森林與城市的共生循環打造的藍圖。 取自 More Trees 官網

當全世界各地不斷失去森林的時候,日本卻是樹木數量增加的異數之國。但是,「More Trees」指出,日本的樹木總數雖然在政府努力之下增加,樹質卻不佳,因為大部分城市裡的樹並未得到恰當及足夠的照顧,使得森林不再健康。

所以,「More Trees」的任務是連結森林與城市,藉著各社區中的非營利組織開發木製產品、服務與森林體驗,讓人更了解森林,親近森林,也讓人願意消費來支持森林再造;當人們給予森林重生的支持,森林就會回報人類更大的庇蔭與祝福。

「More Trees」把這樣的產生經濟價值,再投入森林保育的循環,稱為「創造性森林(creating forests)」,最終就能讓人與森林和諧共存。

「More Trees」致力於恢復森林的多樣性及健康,經費來源是利用木業剩材,與設計名家與工匠合作,創作出「你會想在日常生活中擁有」的器物,或是打造出讓人覺得舒服及可親的空間。

More trees 銷售木製品來維護森林,包括這款
More trees 銷售木製品來維護森林,包括這款"Chew for More Trees" 給狗兒磨牙的安全木棍。 取自 More Trees 官網

社會企業 經費來自:森林製品 碳補償

瀏覽「More Trees」的商品網頁,就是木製產品的文創展示場,各種器物無不精緻、簡約、溫暖,一如坂本龍一給人的氣質印象。以木廠廢料製成的各式圓形胸章,質樸地展現松、杉、檜、橡木的原本紋路與顏色;還有年輪計時器、花器、家具等等。

更有日本當代建築大師隈研吾(Kengo Kuma)特別設計的日式積木,稱為「TSUMIKI」,是以日本松製成的V形的積木,可拼成玩具,也可無限展延,甚至成為一座涼亭,國際稱為「日本樂高」。在隈研吾為星巴克打造的福岡太宰府天滿宮門市中,也能看到類似「TSUMIKI」概念,以木條編織而成的巨大牆飾。

「More Trees」也提供「碳補償(carbon offset)」服務。各種企業生產或人類活動,比如搭飛機,都會排放二氧化碳,可以付費給碳補償服務者,以種樹或產生再生能源、能源節約等「減碳」方式,作為排碳的中和。其中,種樹是最普遍的方式,這也是「More Trees」的經費來源之一。

More Trees : https://www.more-trees.org/en/

相關文章

More
TOP