udn 願景工程 觀點新世代 觀點新世代

「在死掉的星球上,沒有生意可做」-- 企業如何為地球改變

正如全球知名的戶外運動品牌Patagonia的創辦人伊方.修納說的「在死掉的星球上,沒有生意可做」。

2020年三月中由綠藤生機、台灣環境資訊協會與 B 型企業協會所發起的「我宣告,為氣候改變」,邀請企業透過日常營運,承諾如何為氣候危機改變。許多企業都說雖因疫情,業績不如以往,但若再不行動,失去的會更多。已有超過150家企業及其10萬員工一起行動起來。

許多夥伴如台灣永續能源研究基金會、循環台灣基金會、CSRone、友達光電、社企流、家樂福、嘉威聯合會計師事務所等也連結客戶、拉著供應商或合作夥伴們一起響應。聯合報系願景工程也回應此一號召

目前累計企業的綠行動,有一半以上是專注在垃圾減量,包含減少資源及食物耗費,能源永續與減量是三分之一;提供與倡議蔬食,也佔三分之一。

綠行動不分大小,無論是選擇短期或長期的承諾,都看到「減法」對企業營運有實質的商業利益。

此外,B型企業協會與綠藤生機共同製作《企業綠行動指引》,內容包含企業氣候宣告的步驟導引、並彙整海內外各國企業的企業範例、及員工給企業的綠行動提案。

《企業綠行動指引》整理出企業辦公室能如何實踐減碳、減塑、節能、節水的實踐作法。例如:

關於減塑--

設定辦公室減塑目標及獎勵制度

• 可樂穀農場 承諾在 2020 年底時,達到辦公室塑膠垃圾減量 30% 的目標。

使用可重複使用的杯子,取代一次性水杯

• 大聯大控股 承諾用可重複使用的杯子,取代一次性杯水。

準備環保餐具給同事們使用,減少一次性餐具使用量

• 週刊編集 承諾停止所有一次性餐具 / 碗使用,若有外帶需求,鼓勵攜帶自己的環保

餐碗。

推動每週一日無塑日

• 好初早餐 承諾在 2020 年,倡導全體同仁每周一日的無塑之日。

制定垃圾減量目標

• 鮮乳坊 承諾每日測量記錄垃圾及回收量,增加夥伴環保意識。

企業所提供的服務中減少一次性使用的物品

• 八番私人住宅 承諾在 2020 年底前,逐步替換相關備品,從原本的住宿低垃圾逐步達到住宿零垃圾的標準。

台灣各行業宣告將以各種方式加入「我宣告為氣候改變」的行列。例如:

高柏科技--承諾鼓勵員工參與共乘制度及每週兩天便服日,以減少碳排。

喜樂藥局--減少20%塑膠藥袋的使用。

家樂福--肉品包材全面改用PE貼體包,減塑。/家樂福食物捐贈計劃,響應SDGs零飢餓目標同時減少食物浪費

稻荷餐飲--當日未售磬麵包捐贈至食物銀行

CircuPlus--提供「冷氣租賃服務」,協助中小企業店家使用最節能的冷氣服務

國外企業實例:

荷蘭 - Mud Jeans 泥土牛仔褲

月租回收牛仔布製作的牛仔褲,也可在租賃結束時選擇購回,或退回,讓循環經濟下的時尚產業真正發揮時尚引領者的角色!

英國 - Pukka Herbs花草茶

年營業額超過10億新台幣的Pukka花草茶品牌透過向全球認證野生原料公平貿易組織(FairWild)採購並成為最大的買家之一, 更支付市場溢價支持當地社區受益。

英國 - The Guaridans 衛報

衛報承諾到2030年實現碳中和(carbon neutral),對自身運營中及整個供應鏈的碳排進行全面審核,減少與印刷業務相關的排放,更啟發讀者在日常生活中也同樣的採取行動。

荷蘭 - Tony’s Chocolonely 東尼的寂寞巧克力

荷蘭最大的巧克力品牌,以合理的價格直接和農民購買可可豆,建立開放生產供應鏈,讓可可豆具有完全的可溯源性,確保巧克力的來源100%都沒有奴隸與剝削

相關文章

More
TOP