udn 願景工程 觀點新世代 觀點新世代
進入公共場合前,民眾務必配戴口罩、測量額溫。圖/聯合報系資料庫

進入公共場合前,民眾務必配戴口罩、測量額溫。圖/聯合報系資料庫

疫情再起 醫護人員與全民如何維持身心靈健康?

編按:本文轉載自「記疫」團隊作品,由台灣大學社會工作學系教授楊培珊提供,聯合報系願景工程改寫。

新冠肺炎疫情延燒不墜,台灣相隔253天後再度傳出本土病例,歐美更進入第二波流行,全球仍面臨21世紀後的最大動盪。科技部、中央研究院、台灣大學、清華大學等單位為此組成「記疫」團隊,集合理組和文組跨界知識,致力記錄疫情當下的社會變遷,替未來留存反省。

本計畫參與者、台大社工系教授楊培珊持續關心第一線醫療工作者,研究他們在此疫情中身心靈健康的需求為何?運用哪些策略自主維護健康?國家又動用了哪些資源來支持他們。

面對疫情再起,楊培珊盼以「身心靈整合」(Integrative Body-Mind-Spirit Social Work)為醫療人員紓緩重擔,保全我國一線防疫人員的戰力,邀請台大醫院家醫科醫師李伊真、神經內科醫師蔡欣熹分享她們迎戰病毒的攻略心法,營養師李哲佑也提出強身護體、培養優質睡眠的秘訣。

李伊真會適度運動,維持正常體能和社交活動,並每日「用酒精消毒隨身物品」,避免把病菌帶入家中。她還會向病患及身邊親友宣導正確的防疫知識,避免大家因過度擔心或誤解,對醫護人員產生不安情緒。

「醫護同仁工作壓力較大,照顧國人健康時,自我身心也要保持愉快。」蔡欣熹則在下班後抽出半小時空檔運動,一邊看電視追劇,揮汗又舒壓。蔡欣熹建議「多在家下廚」取代外食,才能吃得均衡,同時降低傳染風險。李伊真也對醫護人員呼籲,若防疫工作中感到身心不適,應儘早尋求專業人士諮詢,勇於向同事提出協助。

李哲佑認為「有了良好睡眠與營養,才能度過疫情難關。」他會在起床後先泡一壺熱茶和鮮奶,補充營養更啟動活力,接著準時用三餐,並搭配當季蔬果,讓飲食「多樣化」,例如芭樂、蘋果都是富含維生素C的好選擇。李哲佑建議,民眾可隨身準備新鮮堅果等營養品,嘴饞時拿來應急,還能補充脂肪酸;至於培養優質睡眠的秘訣,則是熱一杯溫牛奶。

目前「記疫」已舉辦數場活動,他們既寫作、也規劃書展和座談會,探討防疫「假」新聞,研究三倍券對台灣經濟的影響;更跨界研究自然生態在疫情下的變化,人們又如何在隔離期間聯繫感情?

「記疫」的作品以學術為骨幹,同時邀請民間投稿,已累積百篇文章,其成果甚至獲得義大利醫學雜誌《L’Altra Medicina》刊登介紹。記疫團隊強調,反省當下,才能展望未來,「這些思索讓我們正視弱點、瞭解差異、體諒彼此,強化韌性」,成為社會面對危機的堅實後盾。

總統蔡英文今在民進黨中執會前就當前的新冠肺炎疫情發表談話,呼籲民眾不要鬆懈,勤洗...
總統蔡英文今在民進黨中執會前就當前的新冠肺炎疫情發表談話,呼籲民眾不要鬆懈,勤洗手、戴口罩、落實秋冬防疫專案措施,不要因為一起本土案例否定疫情指揮中心的努力。接下來的聖誕假期務必注意防疫。記者黃義書/攝影

相關文章

More
TOP