udn 願景工程 尋找隱形冠軍 雲象科技

科技部看優勢/雲象科技跨域結合 搶進藍海市場

雲象科技(aetherAI)創立於2015年,成立之初為提供數位病理玻片的雲端解決方案,打造「數位病理影像平台」,客戶只要提供組織玻片,就能協助將玻片數位掃描,放上雲端資料庫,雲象科技名字的由來,正是取自雲端影像。

隨著AI熱潮來臨,嗅覺到AI醫療影像將會是數位病理的新市場需求,這也成為雲象科技最關鍵的轉捩點。

科技部推薦雲象科技的理由,包括雲象利用AI技術的創新應用協助醫師減少重複性工作,透過可視化方式快速找到高風險區域,甚至挖掘影像當中隱而未顯的知識,讓深度學習落實在臨床診斷;其次,雲象以醫療影像與AI的跨域結合在數位病理藍海市場搶得先占優勢,取得領頭羊地位;雲象科技並於2019年獲科技部評選為十家台灣最酷新創團隊之一。

科技部表示,雲象作為醫院開發醫療影像AI的孵化平台,從放射影像的術後因子預測,到特定病理影像超過90%的癌症偵測,已經建立數種足以進入臨床試驗的AI模型,並運用監督式學習,讓AI學習病理專家所標註的大量玻片細節資料,aetherAI已經可以做到跟病理科醫師一樣的辨識水準。

合作夥伴包括美國洛杉磯Cedars-Sinai Medical Center, 匹茲堡University of Pittsburgh Medical Center,及台大醫院、長庚醫院、台北榮總等。

相關文章

More
TOP