親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林衛生技陳林瑭複製經驗 挺進東南亞

2020-01-18 23:31:26經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導

十年前,林衛生技執行長陳林瑭放棄正值高峰的營造事業,回歸農家,讓他脫胎換骨,重拾人生無形資產。而此次成功讓澳洲茶樹品種在屏東落地生根後,他打算赴東南亞複製,展開新一波開疆闢土行動。

原本從事房地產、營造業的陳林瑭,在屏東業界占有一席之地,以高速公路工程為例,當時國道3號從斜張橋以南到大鵬灣交流道總共七個標案,他即承包了三標的營造材料。

為迎合業務的需要,長期來的作息一直日夜顛倒,同時每每必須交際應酬,他自我解嘲地說,那時候是過著「一周喝八天」的生活,感覺很空虛、不踏實,加上父親罹肺腺癌的打擊,讓30多歲的他決定回歸農家生活,重新尋找事業第二春。

家住屏東市區的他,每天早上6點即出門赴高樹農場巡視,初期每天約走上兩個小時,幾乎整天待在場內,一改以往的花天酒地日子,也從此戒煙戒酒,起居起了一百八十度轉變。對他而言,這才是人生的無形資產。

對於經營農場,陳林瑭說,這是投資大、但獲利低的行業,前面那幾年,根本都沒有收益,完全是每天在燒錢。據了解,他除2公頃的茶樹園外,還有面積約10公頃的香蕉園、60公頃的鳳梨田等,因所產出水果98%外銷,避開內銷行情劇烈波動,目前尚能維持小賺局面。

而這次成功讓澳洲茶樹品種在屏東落地生根、從無到有,不枉他花費六年時間和砸下數千萬元的苦心。

他說,目前的高樹茶樹園是一個示範場域,未來計劃進一步移轉至其他地區;像先前已有東南亞國家的政府官員透過友人牽線,希望引進茶樹種植。

至於中國大陸江西省省級官方單位也經由台灣農特產協會介紹,剛於上個月來訪,表達願意免費提供土地,赴當地打造茶樹園區的提案。

面對邀約布局,陳林瑭則相當看好東南亞市場,主要關鍵在於東南亞為高溫多濕氣候,蚊蟲多的環境,擁有龐大的潛在需求消費群,加上東協十加一的免關稅利多條件,若能進駐越南等地,將大有可為。

分享給好友加入udn

相關新聞

林衛生技…茶樹精油驚艷全球 奪雙重認證

2020-01-18

林衛生技精油天然萃取法 致勝關鍵

2020-01-18

林衛生技陳林瑭複製經驗 挺進東南亞

2020-01-18

工研院看優勢/微體繁殖技術 孕育無毒植株

2020-01-18

熱門文章

地天泰…轉化堆肥 只要3小時

2020-02-16

童年裡那位退伍老兵 楊秋忠忘不了的恩師

2020-02-16

科技部看優勢/地天泰零汙染零惡臭 翻轉產業鏈

2020-02-16

地天泰30年專業經驗 開發地力新商機

2020-02-16

雲象執行長葉肇元自學程式 從醫師變工程師

2020-02-01

邁特電子…瞄準物聯網 助攻新創

2020-02-08

雲象科技攻數位病理 AI看診 揪出癌細胞

2020-02-01

工研院看優勢/邁特電子建軍火庫 催動技術研發

2020-02-08

邁特電子一站式服務 解決0到100的難題

2020-02-08

科技部看優勢/雲象科技跨域結合 搶進藍海市場

2020-02-01

軟體新應用 轉動智慧醫療

2020-02-01

留言