udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波/回響

北市/超高公車候車台 年底前削平

聯合報4月專題報導仁愛中山路口公車候車台高40公分,引起議員重視。議員陳慈慧昨在議會交通部門質詢,詢問當時公運處承諾要一周後改善,是否有結果?北市府公運處長陳榮明說,部分公車專用道是早期做的,因該處有高聳椰子樹,預計年底會削平月台改善。

陳慈慧昨質詢,不只仁愛中山路口月台超高,仁愛敦化路口也有同樣問題,陳榮明說,因兩路口鄰近醫院,使用者多,今年底可望改善完2個候車台。

市府公運處科長黃信豪說,一般公車候車台高約20公分,但該處候車台高度為標準兩倍,會勘後發現候車台上種有多株椰子樹,因坡度規定長12公分、下降1公分,該處候車台很長,坡度寬度也會拉長,可能要移樹。明天將會同新工處等到場會勘,研擬具體方案。

新工處科長陳炳麟說,與公運處協議由新工處代辦工程,待會勘後規畫施工方式,預計今年就可動工。

陳慈慧指出,另外公車停靠區前後10公尺,取締違停件數一個月高達3000多件,狀況嚴重。市警局交通大隊表示,公車停靠區前後,原本就列入違停取締五大重點之一,警方都有加強執法,今年1到4月的取締件數,比去年同期多了1000多件。

本報4月報導,仁愛中山路口公車候車台設置近30年,但高度過高,導致距離地面30公分的低地板公車停靠時,身障斜坡板根本無法放置,讓輪椅乘客「上下不得」。公車司機得「倒退嚕」到馬路上才能放置斜坡板,讓輪椅族相當困擾。

相關文章

More
TOP