udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波/回響
苗栗監理站漂書站昨隨行動監理跨機關聯合服務列車到三義五穀宮,移民署苗栗縣服務站主任紀志憬(右)代表捐書。 記者范榮達/攝影

苗栗監理站漂書站昨隨行動監理跨機關聯合服務列車到三義五穀宮,移民署苗栗縣服務站主任紀志憬(右)代表捐書。 記者范榮達/攝影

苗栗/移民署贊助「漂書」 新住民喊讚

聯合報系願景工程願景在地「陪新世代長大」專題報導新台灣之子教育問題引起回響,移民署苗栗縣服務站昨天捐贈「多元文化繪本」(東南亞篇)套書,響應苗栗監理站漂書活動,三義鄉黃姓新住民說「讚」,馬上借了二本回家親子共讀。

交通部推動「漂書計畫」,監理所(站)、車站、機場、郵局、中華電信、國道服務區都設漂書站,方便借閱、還書,苗栗監理站漂書站昨隨行動監理跨機關聯合服務列車到三義五穀宮,移民署苗栗縣服務站主任紀志憬代表捐書。

紀志憬指出,移民署副署長張琪3月25日到苗栗監理站捐贈「新住民母語生活學習教材」套書,新住民參加行動監理站跨機關聯合服務活動時,還可就近借閱貼近新住民需求的書,獲得熱烈回響,聯合報系「陪新世代長大」的專題報導更讓他有感,昨天再捐一套,將來還會持續捐贈適合新住民親子閱讀的書籍。

行動監理跨機關聯合服務提供監理、稅務、移民署、警政、就業等相關服務,昨天第一次到三義鄉,鄉公所配合提供免費社區巴士接駁,吸引大批鄉親參加,其中有39人報考機車駕照,包括6名新住民,含越南籍3人、印尼籍2人及大陸籍1人。

33歲黃姓新住民從印尼嫁來台灣近十年,她考機車駕照4次都是筆試沒過,她說,先前需到苗栗市或鄰近的台中市后里區監理站考駕照,必須請假往返奔波,相當辛苦,跨機關聯合服務列車很便利,沒想到還可以在漂書站借書回家,小孩一定會很開心。

苗栗監理站副站長鄭泉昌說,三義新住民不少,這次6人僅有1人考取機車駕照,監理站將規畫辦理新住民輔導考照,提升新住民駕照考取率,協助適應生活。

相關文章

More
TOP