udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波/回響
嘉義市消防分隊長張英勝帶廠商到「芳春公寓」免費安裝火災警報器。 記者魯永明/攝影

嘉義市消防分隊長張英勝帶廠商到「芳春公寓」免費安裝火災警報器。 記者魯永明/攝影

嘉義/感謝消防局 芳春公寓加裝警報器

本報獨家報導嘉市出租老人等弱勢族群的民間版社會住宅「芳春公寓」,消防局關切消防安全,第一消防大隊第一分隊長張英勝昨天帶隊員及廠商,到「芳春公寓」免費安裝售價共6000元的10個火災警報器,萬一發生火警產生濃煙,會馬上發出聲響提醒逃生。

「火警發生,卡緊走!」消防器材廠商人員按壓新式語音型警報器,發出台語女聲不斷提醒,新式警報器專用電池可使用長達10年,不必常更換,家戶安裝每個600元,另加計安裝費200元,消防局獲公益彩券盈餘分配,優先免費為芳春公寓,裝設在天花板及樓梯口等公眾出入通道。

房東李慶仁及西榮里長林芳志感謝消防局,李慶仁說,房客30多人大都弱勢老人,公寓有滅火器及監視器,加裝火災警報器提供更安全保障,他說公寓建築結構安全,但木造設施老舊,常維修更換,租金低又常被欠繳,收支勉強打平。

李慶仁說,公寓不是旅館,許多獨居老人行動不便,希望市府提供交通工具,定期載他們出外走走,每名房客背後都有不為人知的悲慘故事;「感謝消防局 」1名住逾20年的獨居老人向消防人員道謝,他說,沒家人,將公寓當成家。

張英勝表示,消防局以公益彩券盈餘今年共編列2658具火災警報器,為弱勢族群免費裝設,預計到106年完成全市上萬戶住宅火災警報器裝設,降低火災發生傷亡率。

凡設籍嘉市,符合申請資格的獨居老人、低收入戶及身心障礙者,可就近至當地消防分隊或洽電消防局災害預防科科員楊友仁,電話(05)2716660轉307。

相關文章

More
TOP