udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波/回響
京元電子獨立董事沈熙哲利用假日到南庄國中幫孩子課輔,英文數學樣樣來。 記者張裕珍/攝影

京元電子獨立董事沈熙哲利用假日到南庄國中幫孩子課輔,英文數學樣樣來。 記者張裕珍/攝影

苗栗/董事偏鄉教課輔 邀退休師一起來

聯合報系願景工程願景在地「陪新世代長大」專題報導關懷新台灣之子教育問題,獨立董事沈熙哲非常肯定,也盼關懷對象擴大至偏鄉學童,他半年來到南庄國中課輔有所斬獲,期待更多退休老師奉獻所長,齊心加入課輔行列。

「陪新世代長大」專題陸續獲京元電子、移民署苗栗服務站與苗栗縣山城志工協會等單位回響,沈熙哲也分享半年來默默耕耘的課輔計畫,盼拋磚引玉、擴大服務,電洽0963-106778。

沈熙哲曾擔任新竹高中家長會長,協助教育發展不遺餘力,他說,苗栗城鄉差距大,不想偏鄉孩子到都市念書感受「差人一截」的壓力,去年底發起假日課輔計畫,邀一名退休老師深入南庄教英文、數學與理化。

南庄國中假日課輔安排在周六下午,十餘名有學習熱忱的八年級生參加,課程設計加深加廣,英文課唱英文歌、練短劇,理化就一起動手做實驗,學生作中學,越上越有興趣。

「Charge me on,turn me on...」十餘名學生排演英文話劇後,拿起手機開心唱起英文流行歌,琅琅上口邊跳邊唱,學生孫鳳謙說,以前假日都睡覺或玩樂,現在學到更多,唱歌、戲劇「邊學邊玩」,對英文更有興趣了。

「理化以前只考七十幾分,現在九十幾分」學生江東峻說,英文課讓他敢開口說,理化課更讓他顯著進步;學生楊辰崴解釋,以前理化課死背硬記,課輔嘗試了濃度、壓力等實驗課,十分有趣。

「與學生快樂互動是最大的喜悅」沈熙哲說,雖然辛苦,但看見孩子的成長就很值得,現階段「不缺經費,只缺人」,期盼能有更多退休老師一起奉獻所長加入偏鄉課輔行列,一個月只要3小時,4名退休老師就能輪周教學,希望「點亮」這些孩子後,將來孩子能有所回饋,返鄉繼續點亮他人,良善循環挹注正面力量。

相關文章

More
TOP