udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波/回響

苗栗/「風華再現」計畫 讓退休師變志工

縣政府教育處多年前推動「退休菁英、風華再現」計畫,借重縣內退休教育人員的專業,回校提供志工服務,不少教師、校長「退而不休」,默默在教育工作長年奉獻心力,也成了縣內教育界一股不可或缺的重要力量。

縣府教育處學管科長徐建男指出,教育處從民國95年推動退休菁英風華再現計畫,投入的退休教育人員,因個人生涯規畫,每年雖有變動,但平均都能維持在150至200人,固定返校擔任志工。

徐建男指出,退休教育志工提供的教育服務相當多元,除了課後照顧、課業輔導、圖書館等業務,且因擁有教師專業,在班級導師每天晨會時段裡,還可支援班級管理,這是一般志工媽媽較難以勝任的專業區塊。

竹南國小退休教師聯誼會有一百多名成員,其中不少人常返校服務,持續在教育工作發光發熱,六十多歲的退休老師林梅菊幾乎天天到校幫忙,還擔任客家歌謠比賽指導老師,學校客家歌謠參賽榮獲特優,她無疑是重要的推手之一。

竹南國小校長廖金文說,許多退休老師都擁有充足的教育專業,對學校來說是很好的教育資源,尤其他們都住鎮上,有需要幫忙幾乎都能立即提供協助,像大型活動、比賽協同教學等,都能見到這些退休老師的辛勤身影。

除參加風華再現計畫的教育志工,也有退休人員延續往年的業務專長,持續提供服務,包括國語文競賽等活動,迄今仍有退休校長等教育人員投入協助。

徐建男強調,這些退休教育人員秉持「退而不休」的精神,義務性到校服務,是縣內教育不可或缺的力量,縣府十分重視,定期辦活動並表揚他們的貢獻,也藉此凝聚向心力。

相關文章

More
TOP