udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波/回響

桃園/電纜地下化 經發局:市府出一半不合理

聯合報願景在地「電纜隨處掛,織出奪命網」日前見刊後,市議員謝彰文和市府經發局長張昌財昨天實勘後都呼籲,請業者還給市民乾淨的天空。

市議員謝彰文表示,桃園市與其他直轄市相比,「天空」景觀真的有落差,主因在滿布密密麻麻像蜘蛛網的電纜線。謝彰文說,高掛電纜線一旦垂落,會危及路人安全,就連電桿上變電箱,仍用橫木作為支撐木,就曾發生橫木蛀蝕,導致變電箱掉落,只有「全面地下化」才一勞永逸。

「市府需負擔一半經費並不合理」,張昌財表示,台電使用公有地架設電桿,還無償使用道路領空,卻忽視了市容。他說,台電等業者應負責將電纜地下化。

謝彰文說,台電全市所架電桿及拉力桿多達23萬支,單單公有地設立就超過7萬支,其他業者在上附掛電線,每個月每桿台電還收取20元費用。她強調,市府編列4年兩億元預算,要將電纜地下化從現有的35%提升至40%,實在「不認同」,因為地下化本來就是台電的本分。

台電桃園區營業處表示,纜線地下化地下化成本比高架高出8倍,電桿地下化要全由電力公司負擔並不合理,轉嫁到收費者身上也不公平,更何況以前規定地方政府負擔的比例更高。

台電營業處說,台電還在虧損狀態,並非不配合;電纜地下化,應由管線管理單位,也就是市府主導,已建議多次,但遲遲「未有下文」。

相關文章

More
TOP