udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波/回響
市長林右昌昨拿起本報,為願景在地「古厝重生」豎起大拇指,他說,市府積極推動文化資產活化,熱血青年救古厝市府都看到了。 記者游明煌/攝影

市長林右昌昨拿起本報,為願景在地「古厝重生」豎起大拇指,他說,市府積極推動文化資產活化,熱血青年救古厝市府都看到了。 記者游明煌/攝影

基隆/熱血青年救古厝 市府做後盾

本報昨天在基隆推出願景在地「古厝重生」專題,喚起許多人對歷史建物的重視,市長林右昌拿起本報報導豎起大拇指按「讚」,他說,熱血青年救古厝行動,市府都看到了,並成立工作坊做後盾,市府也在找資源和方法為古厝注入活力,希望這股力量將來遍地開花。

林右昌說,現在有很多年輕人對文化跟歷史有強烈的認同感,並展開行動,這是非常好的現象,古蹟的保存與活化,需要市民的共同參與,這是讓歷史建物或古蹟活化的重要關鍵,基隆的歷史建物是重要資產,但過去比較忽略,古蹟被丟棄幾十年,現在要一個個找回來。

他說,但很多古厝都牽涉到產權問題,公部門不易處理,年輕人透過參與過程產生的認同感比什麼都重要。包括暖暖街老屋、許梓桑古厝,市府團隊都提供必要的協助,但不會直接主導。

「為何市府不直接主導?看到這些古蹟、古厝崩壞,市府不急嗎?是不是能有更積極的作為?」記者問,林解釋說,市府可請清潔隊清一清,很快就處理好了,但如果市府進入,民間可能就退出,他看重的是民眾參與過程,這比結果來得重要,有民眾參與的地方,才會把人「黏」住,大家對土地才會有感情和驕傲。

他寧願把光榮及成就歸給年輕朋友的努力,但這不代表市府不積極,現在只要年輕朋友想去整理的地方,市府會規畫成立工作坊,幫忙清運垃圾,規畫空間,做民間的後盾,市府、民間一起努力活化文化資產,把這股力量擴散出去,在基隆市遍地開花。

另外,市府積極爭取接管舊漁會大樓,確定在本月20日辦理移交手續,市府會以辦喜事的心情,邀請地方耆老及民眾一同參與,讓「舊漁會大樓風光熱鬧地嫁入市府」。市府已向文化部爭取大筆經費,未來會有專業團隊進駐,民間力量一樣可以進來。

武昌街日式宿舍部分,損壞嚴重,貿然進去可能會有危險性,會先修復,除了邀請專業人士、學生跟地方居民共同參與修復,市府正向國有財產署爭取辦理財產移撥。

林右昌說,他要把可以活化的基地全部找出來,讓更多人參與,有人可去暖暖街老屋,有人留在許梓桑,有人去舊區漁會,未來還有更多的老舊宿舍會新生,歡迎大家一起來。

昨天在「願景在地基隆」臉書粉絲專頁,許多人為「古厝重生」按讚,有人為熱血青年加油,有人深受感動,也想找一群人回八斗子整理老古石屋,更多人為曾是基隆港邊最美的建築,卻淪為鬼屋的林開郡洋樓感到惋惜,有人覺得這棟樓真的很美,如果可以成為藝文空間,一定很棒。

相關文章

More
TOP