udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波/回響
本報昨專題報導北市行動不便乘客候車環境問題,引起回響,台北市公運處科長黃信豪昨到過高的仁愛中山路口候車台會勘,尋找解方。 記者高宛瑜/攝影

本報昨專題報導北市行動不便乘客候車環境問題,引起回響,台北市公運處科長黃信豪昨到過高的仁愛中山路口候車台會勘,尋找解方。 記者高宛瑜/攝影

北市/30年超高候車台 1周內有解

本報「願景在地」專題報導候車環境不友善問題,點出輪椅乘客搭車時遭遇的五大難關,引起回響。台北市公運處昨派員到過高的候車台會勘,並針對五大難關提出可能的解方,盼能讓台北市候車環境處處皆友善。

本身是輪椅乘客的台北市府顧問黃俊男說,這些問題都是身障者出門搭車確實會遇到的狀況,市府應制定標準候車台的高度、加強取締違停車輛等,讓身障者出門搭公車更方便。

「民眾是很好的意見提供者,政府和民眾一起關心,讓環境更好。」台北市交通局長鍾慧諭說,針對候車月台過高的問題,考慮將月台至少削低一個公車的車身長,另也會和公車業者加強宣導,停靠時盡量貼近候車處。

鍾慧諭說,也歡迎民眾打1999或上交通局臉書專頁「台北交通大家談」反映候車問題,交通局會列管,逐步改善。

五大關卡中的仁愛中山路口往市府方向的月台,高達40公分,是對面月台高度的一半,且已使用近30年,輪椅乘客在這站要搭車,「上不去也下不來」。公運處綜合規劃科長黃信豪昨會勘時表示,月台高度一般都不會超過低地板公車的35公分,後來施作的月台都約20公分。

黃信豪說,仁愛中山路口的月台的確太高,不利輪椅乘客搭車,一周內會再會同新工處、交工處等到場會勘,討論如何改善。

不少司機反映公車之所以很難停靠路邊,在於停靠區前、後都有臨停車輛,台北市警局交通大隊執法組長謝博文指出,針對停靠區前後十公尺範圍,都是警方經常巡邏的區域,今年1至3月開罰了9884件,會再加強取締。

公運處業務稽查科長林碧芳說,已請業者提供常遇違停車輛阻礙公車停靠地點,彙整給警局。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

相關文章

More
TOP