udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波/回響

北市/停車格該砍就砍 還我停靠區

對於公車候車空間屢遭民眾批評不夠友善,有議員則認為,市府應該藉由設計之都的機會,透過設計思維,解決城市問題,不過也有議員認為,市府應有肩膀,全面檢視現有路網、候車空間,做一次性的改進。

議員陳孋輝表示,過去一直有民眾反映公車無法確實「靠站」,尤其若要畫設公車停靠區,起碼需要12公尺長的空間,但許多里長擔心會縮減到社區停車格數,因此常會抗議,市府最後趨於壓力,雖設了站牌,但停靠空間根本就不夠公車「靠近」。

陳孋輝強調,柯文哲上任後向來標榜自己行事風格「大刀闊斧」,不怕得罪人,那對於候車空間改進問題,就應該要有肩膀,把里長的壓力扛起來,改進一次到位。

議員何志偉則認為,過去市府花大錢在「美化」候車亭,但實際使用,長者、輪椅族都不方便,呼籲市府在設置公車停靠站時,應讓身障者參與設計,如何透過通用設計的概念,讓候車空間更友善,是市府重要課題。

議員陳彥伯表示,自己也常搭大眾運輸系統趕行程,發現公車專用道都有設置座椅,但許多非專用道的公車停靠站,則沒有座位,反而還要靠里長設置,根本就是本末倒置。

議員吳思瑤指出,過去市府都僅是片斷式思維,認為低底板公車不夠,就要多採購,如今應該更宏觀思考將「長者友善乘車空間」、「長者友善乘車路網」等列為設計之都的重點項目之一。

相關文章

More
TOP