udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波/回響

新北/遊客看法…有人喊換車 有人說沒必要

「機車廢氣真的很難聞!」民眾常到河濱公園活動,目的就是享受公園的新鮮空氣,好不容易心情放鬆,卻被突然飄過機車廢氣,逼得捏鼻皺眉,頗不愉快,民眾期待真正落實環保。

河濱保全員每日至少執行一次巡邏,若遇上如八里、淡水崗哨間距離長,常會使用機車為代步工具,除保全員本身年紀考量外,距離也常是一大主因,但民眾對於機車廢氣「十分感冒」。

看聯合報願景在地反映民意後,施姓市民說,退休後每天到永和區堤外騎自行車,在永福橋或福和橋下,遇到民眾或保全騎機車巡邏經過,都會聞到機車排放的廢氣,很殺風景;每天到高灘地活動的陳太太也說,若能換成電動自行車或輔助車當然最好,環保又不排廢氣,一舉兩得。

不過,洪先生認為,保全員每小時巡邏一次的次數,對環境影響不大,大動作汰換交通工具,反而浪費公帑,也不一定產生效益。

26歲平面廣告設計師蔡依靜也覺得聯合報關心民眾呼吸品質、探討環保議題的概念非常好,但河濱公園很空曠,除非是人潮密集的地方,否則保全人員騎機車巡守不太會影響,但現在大家都很關注空氣中的細懸浮微粒汙染物PM2.5,危害人體健康更嚴重,保全能改成電動車巡守,當然對未來會更好。

相關文章

More
TOP