udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波/回響

新北/協調保全業者不排廢 市府要出手

聯合報願景在地專題,昨天深度報導新北市河濱公園巡防機車製造廢氣擾民。副市長陳伸賢強調,將要求使用機車符合排氣規範,並協調保全業者試用電動車,盡可能杜絕廢氣和噪音汙染,為市民打造最舒適的休閒環境。

新北市自行車道長達180公里,河濱公園廣達1300公頃,都禁止汽機車進入,唯一例外的是騎機車巡防的河岸保全員,每隔2小時巡防一趟,部分機車疑因老舊,排放廢氣,形成公害。

陳伸賢昨天說,休假常和家人到河濱公園散步,也不喜歡在身心放鬆時,聞到機車排出的惡臭廢氣,或聽見刺耳的油門加速聲,殺風景又危害身心健康,陳伸賢說「那些都不是一個很接近大自然環境應該出現的人為添加物」。

陳伸賢說,市府用心設置大草坪、運動場、步道、自行車道及遊憩設施等,目的是讓民眾不「離城」也能「離塵」,市府當然不希望民眾被打擾心情,或管理者無意間破壞當地環保。

不過,河濱公園和自行車道又大又長,保全員騎機車巡防有其必要性。陳伸賢說,能理解保全員工作辛勞與難處,但也要請業者思考,騎機車可以是必要的,製造廢氣和噪音汙染卻是可避免的。

目前先要求所有保全員騎乘的機車都必須通過排氣定檢,不合格必須自行改善完畢,才可繼續上路,盼業者先督導員工自律。部分地區或路線如假日人潮多,可試著改騎自行車巡防。

另外再研議,挑選部分崗哨試辦改用電動車巡邏,如值勤沒問題,將協調業者盡量使用電動車,取代普通機車,也許還能發揮宣導推廣效果,促進民眾多使用低碳運具。

相關文章

More
TOP