udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波/回響
平面廣告設計師蔡依靜說,河濱公園很空曠,她不覺得巡守機車排廢氣讓她受影響,但報導著重環保概念,若能改成電動車,相信對環境空氣更好。 記者林昭彰╱攝影

平面廣告設計師蔡依靜說,河濱公園很空曠,她不覺得巡守機車排廢氣讓她受影響,但報導著重環保概念,若能改成電動車,相信對環境空氣更好。 記者林昭彰╱攝影

新北/河濱公園巡防 假日步行 試辦電動車

新北市有1300公頃堤外高灘地,令人心曠神怡的環境美景,吸引民眾遊憩,但保全員騎機車巡防製造廢氣,卻很殺風景也汙染環境;聯合報系願景在地昨深度探討河岸巡防安全與環保間的兩難,新北市高管處相當重視,決定遊客多的淡水、八里,保全員

將改步行或騎自行車,並試辦電動車巡防。

高灘地工程管理處長楊宗珉表示,新北市高灘地範圍廣大,各區地勢條件不一,機車速度可快可慢,機動性強,但隨電動機車或自行車性能改善,改用電動車巡防「不是不可能」,但需試辦檢視電動車是否真的適合執行高灘地巡防業務。

楊宗珉表示,新北市高灘地保全業務是委外處理,高灘處將與承包廠商討論,挑選1到2個保全崗哨亭「試辦」電動車巡防,測試每輛車的電力能負荷多大的高灘地範圍,以及充電的頻率,攜帶電池巡防的難度等。

初步規畫試辦期1到2個月,收集相關資料及保全員的反應、民眾的意見等,再進一步評估擴大採用電動車巡防的可能性。

短期內高灘處將針對淡水金色水岸、八里左岸等河濱公園區域,要求保全員在假日遊客多時,改採步行方式巡防,平日改騎自行車,減少製造廢氣的機會。

楊宗珉說,目前高灘地保全員原就會因應遊客人潮,彈性更換巡防方式,未來將更明確要求,且金色水岸等步道單程約1到2公里,即使步行或騎自行車巡防,保全員的體力負擔也不至於過大,「我們會努力讓景觀環境更好,讓民眾在高灘地休閒活動,能更愉快自在」。

相關文章

More
TOP