udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波/回響
桃園的天空…桃園區春日路舊市區也是纜線滿天掛。 記者鄭國樑/攝影

桃園的天空…桃園區春日路舊市區也是纜線滿天掛。 記者鄭國樑/攝影

桃園/電纜地下化 人口密集區先來

聯合報「願景在地」以全版報導桃園市「電纜隨處掛,織出奪命線」實況報導昨天見刊後,桃園市長鄭文燦立馬指示工務局會同經發局、都發局及交通局等單位,提出「桃園市纜線地下化整體計畫」,以「分期分區」方式,透過管線協調會報,協調台電、各電信業者及交通單位,配合道路鋪面改善及加封作業,逐步完成電纜線地下化進程。

新聞處長張惇涵說,桃園市新都市計畫區、新拓建道路推動共同管道(溝)計畫,為既定政策方向,在舊都市計畫範圍內,經發局已於今年度規畫「電桿及電塔纜線地下化」專案計畫,於104至107年間,以逐年編列經費方式,優先針對重要交通場站、商圈及路口等人口密集等周邊地區,擇選15公尺以上之道路辦理電纜下地工程。

目前因桃園市內道路,大多未留足夠供配電設備設置空間,包括公共設施帶、綠帶或足夠寬度之人行道寬度須達2公尺,提供台電公司配電設備放置,讓纜線下地產生困擾。

但為了加速推動地下化計畫,市府已請台電公司,就全市各區公所提報之重要交通場站、商圈或人口密集周邊地區之執行路段,分別評估辦理地下化之可行性及所需經費。

此外,針對附掛於台電公司電桿、路燈、號誌桿上的其他纜線,市府將就已建置寬頻管道路段,配合相關道路工程計畫,逐步將附掛纜線納入寬頻管道,並會同相關單位將無主廢棄纜線剪除。

對於尚未建置寬頻管道路段,除在道路新拓工程時一併設置共同管道外,亦會約束附掛纜線廠商,將依「屋外供電線路裝置規則」等相關規定辦理,降低架空纜線垂落風險。

相關文章

More
TOP