udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波/回響

新竹/托嬰評鑑3年1次 民眾:沒保障

「評鑑一家托嬰中心需要多久時間才合理?」本報透過「願景在地-新竹」臉書進行有獎徵答,高達9成民眾回應「1天」,昨天報導公布正確時間是「3年1次、1次3小時」,引發讀者議論、直喊「真的很沒有保障!」

竹北市邱姓家長認為,托嬰中心若有好的評鑑方式,相對於保母更放心,若資訊透明、比較的項目多,更容易找到理想的托嬰中心。徐姓母親批評,評鑑太表面,應不定期稽查,若托嬰中心更安全,她才會考慮送托。

市議員李妍慧建議評鑑應更細緻,連結市府推動的Open Data,資訊透明公開才符合需求;市府應考慮設置公立托嬰中心,做為典範,讓業者有方向前進。近年來托嬰中心興起,市府應更注重這一塊。

「應讓家長參觀!」新竹市國民黨團發言人陳治雄表示,托嬰中心應開放參觀,家長才能安心。他建議,托嬰中心在設立時,主管機關要嚴格審查,包含環境衛生、證照取得,避免「借照」疑慮,第一關的審查是關鍵。

縣議員高偉凱、林為洲也表示,除了評鑑之外,也應設置公立的托嬰中心,降低家長負擔。林為洲認為,應在有需要的地方,利用國小校舍空間,設置公立托嬰中心,平均照顧幼兒。

高偉凱也指出,托嬰中心林立,也顯示縣民確實有此需求,若公立幼托為福利政策,理應設置,降低雙薪家庭家長負擔,也讓孩子均有機會受到照顧。

另外也有業者表示,托嬰中心人事成本高,且為新興行業,願意投入者大多會用心照顧孩子。她澄清,無法讓家長在托育時段參觀,除了傳染病考量之外,其實也憂心民眾會干擾孩子情緒,受到驚嚇等,並非不願意資訊透明。

相關文章

More
TOP