udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波/回響

苗栗/部分新台灣之子 課業優異有潛力

「其實他們的表現不比台灣孩子差!」頭份鎮斗煥國小校長陳招池長期關注新台灣之子教育議題,她說仍有部分孩子突破學習困境,課業表現優異,這些潛力無限的孩子將是台灣的明日之星。

苗栗家扶中心今年推薦的全國「自強兒童」就是新台灣之子,頭屋國小六年級黃祿晴「懂事到教人心疼」,越南籍單親媽媽必須撿拾資源回收,雖經補助仍得付4000元房租,但黃祿晴不以為苦,相當爭氣。

黃祿晴上課專心聽講、做筆記,校方也幫她申請助學金課後上英文、數學,她回家要洗米、煮飯、做菜,至少得到晚上7點半以後才能念書,同時教小兩歲的胞弟功課,姊代母職也沒忘了自己的課業,成績名列前茅,客語認證、口說藝術及國語字音字形等賽事,獲獎無數,她很會唱客家山歌,台風穩健,希望有朝一日能站在舞台上表演。

通霄鎮城中國小六年級學生羅苡禎成績也傲視群雄,她母親來自印尼,父母親為了家庭生計都在工廠上班,媽媽懂得的中文不多,因此無法陪伴讀書,羅苡禎課業有疑惑,得找同學或老師請教。

羅苡禎說,曾羨慕其他同學的父母能指導功課,無奈母親認字少,許多科目無法協助,但她自己一手安排念書、玩樂時間,獨立自主拿下第一名佳績,反讓其他同學稱羨。

頭份鎮尖山國小四年級的新台灣之子林芷彤,課業也是名列前茅,老師對她讚不絕口。林芷彤說,自己下課後第一件事就是寫作業、溫習功課,若不懂會請教爸爸,對她來說,「學習一點都不困難,反而很有趣!」

林芷彤每次段考幾乎都保持全班第二名,還曾考過第一名,她認為學習沒有捷徑就是「今日事、今日畢」今天作業一定當天寫完,每天固定時間溫習功課、複習作業,有問題一定發問,所有事情做完才會看電視。

相關文章

More
TOP