udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波/回響
圖/聯合報提供

圖/聯合報提供

台中/保存老台中 文資處:需公私合力

願景在地「留住台中老記憶」,推出後成為在地話題;中市文化局文資處長張祐創說,文化資產需要公私力量合作,為保存老台中努力。

「北溝遺址」保存的台灣花園城市發展協會秘書長吳東明說,故宮院長馮明珠已表達支持保存、活用,在北溝長大的導演李佳懷將拍攝紀錄片,把被遺忘的北溝故事讓更多人看見。文資處強調,北溝遺址將補強結構,爭取與故宮合作成立文物展示館。

「清水銀聯二村」經考古試掘,報告已送市府審查;國立自然科學博物館李作婷博士說,出土文物介於新石器晚期至鐵器時代,遺址範圍大,文化層深厚,建議「原地保存」。文資處強調將提報遺址文資審議,由專家評估未來作法。

舊市區「中央書局」、「豐原木藝園區」目前尚不具文化資產身分,市府將持續關切。中央書局由信誼基金會承租,東海大學建築研究中心主任蘇睿弼說,1樓的安全帽店已搬走,2、3樓內裝拆除,未來方向仍在規劃,預計8月重現風華。

木藝園區由北科大木藝文創中心運作,老師傅進駐,並開辦講座傳承手藝。文創中心主任楊明津說,已推出木藝產品,開辦木工班,吸引年輕人加入,鼓勵建立品牌。

仍待關切部分包括西區歷史建築「台灣府儒考棚」,是台灣僅存的清代國家考場,先前被私人佔據,市府努力排除,目前規劃中,最快明年動工修復;烏日「聚奎居」年久失修,經所有權人同意後,明年修復。

北屯「一德洋樓」正進行修復,舊火車站宿舍倉庫群、還有鐵路高架化後的鐵道駁坎,將提報文資審議。張祐創說,保存老台中是條漫長的路,民眾若發現值得保存文物,可向市府提報,透過法律審議、保存,進而修復活化。

相關文章

More
TOP