udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波/回響

彰化/回應「不山不市」 縣府:明年編2億

本報願景在地專題,昨天推出「不山不市」系列報導,探討彰化縣非偏鄉又不在都會區的國中、小學面臨困境,縣政府積極回應「需要在哪裡,給到哪裡」,明年編列兩億元改善「不山不市」等類型學校的軟硬體設施。

縣長魏明谷說,聯合報系「願景在地」直擊基層教育現場,揭露教育問題,他和縣政團隊未來將更重視公平分配教育資源,滿足偏鄉、鄉鎮、都會區等各類型學校的需求。

「願景在地—不山不市」第一波報導,點出這類型學校的四大難題:家長沒錢可捐、社會資源不來、政府補助難拿、學生弱勢待援。學校「窮則變,變則通」,各有翻轉方法夾縫中求生存。

教育處長林明裕引用「匱乏經濟學」指出,匱乏固然使人困頓,換個角度從正向思考,匱乏往往是激勵鬥志的開始,也是翻身之處,縣政府看到「不山不市」國中、小學的努力,近年寬列預算補助,撥款金額與學生人數的比例未必輸都會區學校。

教育處資料顯示,湖西國小去年獲415萬元改建PU跑道、媽厝國小獲231萬9000元興建連鎖步道及改善消防設備、王功國小獲277萬元改善教學辦公設備等,鹿鳴國中提報教學師徒制得到10萬元擴大試辦,用以佐證政府沒忽略「不山不市」學校。

林明裕表示,縣政府補助款是幫助學校提升教育環境品質的一部分,日後「需要在哪裡,給到哪裡」,將主動結合在地力量,導入更多社會資源前進鄉鎮型學校,不只有偏鄉學校會受到社會公益團體的關愛。

相關文章

More
TOP