udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波/回響

雲林/救援毛小孩 有人要加入志工

本報「願景在地」催生流浪犬貓收容所專題,報導動保志工小慧救援流浪犬貓善行,深獲讀者感動與回響,有人要捐款、有人要加入志工行列;北港武德宮10年來砸千萬為流浪狗結紮,也獲各界肯定。

動保志工小慧2年來救援流浪動物超過500隻,每周舉辦認養活動,為毛小孩尋找新主人,因擔心未獲認養犬貓被安樂死,只好找空地收留飼養,她並響應動保團體「TNVR 」(捕抓、結育、施打疫苗、放養)作法,但飼養、結紮及醫療等龐大費用幾乎壓垮她。

小慧善舉見報後獲熱烈回響,嘉義余姓讀者來電說有一群善心人士,每月要捐給小慧1萬元,也有人表示要加入小慧志工行列,一起救援流浪犬貓。張姓網友呼應小慧說,「認養代替購買,結紮代替撲殺」全力支持TNVR,不然蓋再多收容所也不夠用。

熱愛收養流浪狗的侯媽媽說,關懷流浪狗的資源相當少,武德宮願意推動終止流浪狗相當難得,希望能拋磚引玉,有更多寺廟一起來關懷流浪動物生命,善用社會資源解決流浪犬貓問題,才是發揮宗教教化社會正確方向。

縣議員蔡岳儒表示,各地常有流浪狗群聚或攻擊民眾,不只造成環境衛生問題,也危害居民安全,武德宮以公益方式喚起民眾重視流浪動物議題,藉由領養讓動物有更好生存環境,更期待因聯合報大篇幅探討零安樂死後的動保與社會相關問題,能喚起政府提早因應。

縣府防疫所長廖培志指出,民間動保團體對流浪犬推動TNVR,雖有助降低流浪犬繁殖率,但許多人對「放養」仍有疑慮,認為未能杜絕流浪犬製造髒亂及擾民等,零安樂死後最好方法就是「圈養」,因此決定籌建動保園區因應,但仍須由中央與縣府合作訂出周全配套措施,才能發揮預期效果。

相關文章

More
TOP