udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波/回響
雲林縣台西國小認養流浪狗,讓學生們了解生命教育。 圖/戴進隆提供

雲林縣台西國小認養流浪狗,讓學生們了解生命教育。 圖/戴進隆提供

雲林/台西國小 認養流浪狗

雲林縣台西國小今年初陸續來了2隻流浪狗,校方上周透過正常程序認養,成為全縣唯一以學校為領養的單位,校長戴進隆表示,愛狗容易、飼養難,生命教育不是嘴上說說,透過認養流浪狗給予機會教育。

台西國小操場旁有棟狗屋,飼養校狗Happy、lucky和4隻混種的幼犬,每到下課,學生們爭相與校狗玩樂,學生許鴻棋表示,本身喜愛狗,但因為家庭因素無法飼養,自從學校認養流浪狗後,他主動協助清掃環境,「牠們是我的好朋友」,讓牠們有個家,也可以減少生命死亡。

戴進隆說,校狗Happy和Lucky今年初先後自行跑到學校,「學校不處理流浪狗問題,不代表問題會消失」,既然問題出現就想辦法解決,按照規定先送到縣府委託的動物醫院收容,之後再由學校的名義領養,成為全縣唯一以學校為領養的單位。

當初領養時,家長意見分歧,「如果狗突然攻擊學生怎麼辦?學校要負責嗎?」戴進隆詳細解釋,依正常程序認養的流浪貓狗皆會打預防針、結紮和植入晶片,且校犬只有在固定時間才會「放風」,「不能因噎廢食」。

不過校長任期有期限,未來接手的校長不願意繼續飼養呢?戴進隆強調,既然要養,絕對不會造成他人困擾,會帶著牠們到下一所學校,藉由流浪狗讓學生們了解生命教育。

相關文章

More
TOP