udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波/回響
前天下大雨,嘉義市動物收容內狗兒險些泡在水中。 圖/嘉市動物守護協會

前天下大雨,嘉義市動物收容內狗兒險些泡在水中。 圖/嘉市動物守護協會

雲林/收容所蓋廟旁 動保、住持不同調

嘉義市動物收容所位處回收場,環境不佳,前天大雨讓狗兒泡在水中,讓動保人士心都碎了,市府計畫在附近空地新建收容所,遭彌陀禪寺反對、都市計畫委員會也否決;嘉市動物守護協會理事長吳育才昨天揚言,多次與廟方協調吃閉門羹,不排除率眾包圍彌陀禪寺抗議,表達不滿。

吳育才指出,彌陀禪寺以不接受安樂死、狗吠聲吵雜,反對在旁興建,他解釋,嘉市安樂死全國最低,前年起沒處死任何1隻貓狗,可能廟方不了解「這裡早已沒有安樂死」,且修法確定未來零安樂死;至於擔憂狗吠,新基地距離寺廟150公尺,他承諾造林或裝隔音板,釋出最大善意希望溝通,他前往2次彌陀禪寺都吃閉門羹,遞交資料後離去。

彌陀寺住持天露法師反駁,「從來沒有反對蓋,要選對地方」,她說,新建地位處古蹟「八掌溪義渡碑」,加上緊鄰彌陀路,需顧及中埔鄉進入嘉市的門面;廟後方舊入口也有信眾出入,擔憂被狗聲嚇到,未來再興建禪修中心,距離收容所將僅15公尺,安樂死抵觸佛家「放生」理念,她表示有收到協會提供資料,仍呼籲「別只站在自己立場」。

新的收容所選定彌陀路、學府路旁空地,建造3層樓,空間300多坪,收容量可從30餘隻增加至100隻,若是農地順利變更「動物收容所專用區」,能立即發包,都委會則認為該土地零碎,應做更完善規畫。

「發揮慈悲心吧!」,學佛數10年的吳育才說,現有收容所地處低窪,前天降下大雨,垃圾隨處飄,多隻狗兒泡水中,難以防止傳染病;昨天又新送抵8隻,緩衝空間不足,再達不成協議,不排除包圍彌陀寺抗議。

相關文章

More
TOP