udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波/回響
文化局同意新化區日式宿舍群其中一棟(未含在8棟內)將做為「大目降故事館」,後面有迴廊,成了拍照的景點。 記者吳淑玲/攝影

文化局同意新化區日式宿舍群其中一棟(未含在8棟內)將做為「大目降故事館」,後面有迴廊,成了拍照的景點。 記者吳淑玲/攝影

台南/市府釋善意 大目降故事館有譜

新化區地方團體爭取日式宿舍群由在地人經營,經本報昨天「願景在地─活化老屋」專題報導後,地方人士及網友反應熱烈,文化局釋出善意,同意在委外的8戶以外,另提供1戶日式宿舍做「大目降故事館」。

新化區長鄭道立表示,新化日式宿舍群共整修10戶,除了委外招商的8戶,另有2戶連棟的日式宿舍,其中一戶還有前台南縣政府員工的眷屬居住,另一戶則尚未決定用途,地方反映希望有「故事館」、「地方館」,文化局長葉澤山馬上就同意。

鄭道立說,大目降故事館主要服務對象是「小朋友」,招募故事媽媽、故事爸爸、故事爺爺、故事奶奶一起「說故事」,初步規劃結合新化社區大學現有師資、課程,加入生態、食安、在地意識等,培養具人文關懷的下一代公民。

新化社區營造協會理事長王榮森說,這段時間文化局長葉澤山密切與地方保持溝通,但多數人還是認為委外招商不是好辦法,容易被財團掌控,市長賴清德都在說「開放政府」,建議文化局召開「公民座談會」,聽聽在地居民及團體的看法,再來形成政策。

蔡姓網友說,「新化資產為何要落入財團之手?這就是小市民永遠只能默默付出,有財之人總是坐享其成、有才能沒財富就是只能攤手!」也有圍棋老師希望能進駐「推廣圍棋」,但不知如何進入,資訊應該更公開。

新化區公所曾姓退休員工則感慨說,最漂亮的郡守官邸及前縣議員的房子都拆掉了,政府保護文化資產總是缺乏全面性。銀行退休林姓經理也說,日式宿舍應以「在地」、「文化」為優先,要能帶動新化地區整體發展,賺不賺錢不應列入最主要考量。

相關文章

More
TOP