udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波/回響
屏東鹽埔鄉仕絨國小推動國際教育及學雜費補助,學生數逐年增加。 圖/仕絨國小提供

屏東鹽埔鄉仕絨國小推動國際教育及學雜費補助,學生數逐年增加。 圖/仕絨國小提供

屏東/村民集資買車 方便學生就學

屏東縣鹽埔鄉仕絨國小,學生數逐年流失,經昨天聯合報願景工程報導偏鄉小校求生存,仕絨村村長和國小家長會長決定集結村民力量,購買中古校車,以接送學生上下課,方便學生就讀,避免遭到併校。

鹽埔鄉仕絨國小僅有47名學生,連續兩年低於60人,如再找不到學生就讀,將走向併校命運。校長林育妃指出,「小校必須想辦法求生存,永續經營」;仕絨村長蔣良杰表示,學校是社區中心,緊緊相依,社區不能沒有學校。

該校在103學年度榮獲教育部國際教育司補助的推廣學校,目前與印度和美國的各一所小學做國際交流;同時鹽埔鄉大仁科技大學董事長黃國慶成立「黃道宜獎學金」,無限期全額補助全校學生的學雜費,支持學校永續經營。

林育妃說,103學年的新生僅有1人,目前因國際教育和免學雜費,下學期已有13名新生報名就讀,其中9名是跨學區,全校屆時有54人,但仍低於60人門檻,蔣村長和家長會長蔡淳鈞等都擔心學校被裁併。

「小校求生存,強力需要各界力量」,部分學生必須跨越車流量大的台27線,才能到校就讀,交通問題成為學生選擇他校的因素之一,若有校車,或許就能讓更多家長送孩子到仕絨。因此他們決定想辦法購買中古校車,方便學生就學。

「今天就要去看車」,蔣村長和蔡會長昨天看見聯合報偏鄉小校求生存專題報導後,計畫在社區募款集資,購買一部中古9人座校車,載著學生上下課。

相關文章

More
TOP