udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波/回響
桃園市大園區纜線滿天掛,纜線地下化比率特別低(圖為三民路轉竹圍街路口纜線),引發市議員游吾和不滿。 圖/市議員游吾和提供

桃園市大園區纜線滿天掛,纜線地下化比率特別低(圖為三民路轉竹圍街路口纜線),引發市議員游吾和不滿。 圖/市議員游吾和提供

桃園/纜線滿天 電纜地下化獨缺大園?

桃園市電纜電線地下化獨漏大園區?市議員游吾和痛批大園街上纜線滿天掛,完全看不見地下化工程,深深懷疑全市電纜地下化獨缺大園區?

桃園市長鄭文燦表示,大園區航空城計畫內將以「共同管溝」及「全面地下化」來管理電纜電線管理,不只不會獨漏大園,而且將是日後執行電纜電線地下化「最徹底」的區塊。

游吾和指出,大園區內高架線纜不曾改善為地下化,加上鄰海空氣鹽份比率高,都是線纜停電的慢性殺手成因之一;尤其台電今年向地方說明災害停電修復進度時,大家才知道有線電視或其他營利事業的纜線如果掛在台電電桿,台電公司還採收費管理。

游吾和說,台電「寧可讓別人掛線收費,卻不肯認真推動地下化工作」,難以諒解,要求市府督促台電正視問題。

鄭文燦強調,台電近年自訂內部作業的規定,要求地方政府必須「對等編列」一半預算,這種內部作業規則,相當不合理。

他說,一定會「打破規則」,盡速與台電協商,要求訂定對等政策和規則,否則電纜線地下化將遙遙無期。

台電桃園營業處表示,電纜地下化工程地方政府要負擔經費,通常都為了改善景觀;相關內容台電總公司早在民國70年間就訂定辦法,並報經濟部核定,各縣市通用,除非是台電自己的地下化工程,地方政府不需要分擔經費。

相關文章

More
TOP