udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波/回響
桃園市電纜地下化進度僅四成,各區到處可見電線高掛及電桿矗立的景象。 記者游文寶/攝影

桃園市電纜地下化進度僅四成,各區到處可見電線高掛及電桿矗立的景象。 記者游文寶/攝影

桃園/防颱風停電 議員:加速電纜地下化

蘇迪勒及杜鵑颱風造成桃園市60萬戶停電,巨爵颱風近日可能侵襲台灣,讓先前的停電戶「挫咧等」,市議員認為造成大規模停電原因是電纜沒有地下化。市府表示,已有專案計畫辦理電纜地下化。

聯合報系「願景在地」曾報導電纜地下化,獲得市府重視,今年起至107年加速推動電桿及電纜線地下化專案計畫,優先針對重要交通場站及商圈、路口和影響民眾安全地區及預定歲修路段,將電纜地下化。

今年市府執行電纜地下化路段包括八德區崁頂路下地2.8公里移除電桿60桿,桃園區國際路二段下地長度1.38公里並移除電桿數50桿,另有中壢普義路204巷等路段總長4916公尺共電桿165桿。

市議員陳麗莉、林俐玲、張肇良等人表示,兩次颱風造成60萬戶停電,主因就是強風吹斷電線或電桿倒下,造成停電,桃園市電纜地下化進度嚴重落後,要求市政府提出相關計畫,向中央爭取經費,重要路段盡速地下化。

「電線亂掛影響市容觀瞻」,市議員陳美梅、李光達、黃敬平認為,電桿及電纜地下化是都市化象徵,但桃園市目前僅完成地下化4058公里,架空線路還有5878公里尚未地下化,完成率4成,希望市府加快腳步。

為避免遇颱風就停電,造成民眾不便,議員建議30年以上的老舊社區優先列為地下化路段,在未地下化前應該先換線路。

工務局長拱祥生說,電纜地下化將整體評估,也會到場會勘,確定下地路段後,因地制宜逐步解決。

相關文章

More
TOP