udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波/回響
通霄國小聯外陸橋近期進行通學步道改善工程,地上磁磚全數重鋪,保障學生行的安全。 記者黃茹婷/攝影

通霄國小聯外陸橋近期進行通學步道改善工程,地上磁磚全數重鋪,保障學生行的安全。 記者黃茹婷/攝影

苗栗/通霄通學步道路平了 變美了

聯合報系願景工程「願景在地」專題深入探討通學步道議題,後續影響力持續發酵,最近促成通霄鎮公所改善通霄國小旁陸橋、人行道環境,家長豎大拇指肯定「通學步道守護學生安全」。

聯合報系前年體檢全縣國中小學通學步道,讓「安心上學」不流於口號,獲通霄鎮公所重視,今年向營建署爭取三千四百餘萬元補助「通霄國小通學步道及市區人行步道改善」,先後改善通霄國小聯外陸橋環境、崇仁橋重鋪柏油,校園前步道也設置LED夜間照明,讓學生行得安心。

通霄國小訓導主任李介耀表示,以往陸橋人行道空間凹凸不平,崇仁橋人車分離區隔不明顯,學生行走要小心翼翼,如今改善工程陸續完工,不只提升安全效益也美化環境。

通霄國小部分學生放學時經陸橋走出校外,但陸橋年久失修,鋼筋裸露且磁磚浮起、雨天多處積水,學生走路東閃西躲,鎮公所近日優先改善陸橋環境,將通道全數鋪設新磁磚,再將兩側外觀新增海洋意象造型;學生黃一栩說,以前走陸橋要閃積水,現在路面平穩走路,不用再戰戰兢兢。

通學步道改善概念也延伸至夜間照明,守護放學後到校內運動、休閒民眾。全新20盞路燈從通霄國小往中興路延伸設置,通霄國中往虎頭山沿路也全數更換,造型路燈以海洋風為設計基調漆上藍色顏料,加上「通霄」兩個字,會變換不同色彩得亮光,通霄夜晚變得更繽紛。

通霄國小前的崇仁橋不只護欄漆上多彩顏色,路面的人車分道區隔變明顯,讓學生行走更安...
通霄國小前的崇仁橋不只護欄漆上多彩顏色,路面的人車分道區隔變明顯,讓學生行走更安全。 記者黃茹婷/攝影

通霄鎮中正路近期新裝設造型路燈,不少民眾認為彩色燈光讓夜景變得美麗。 記者黃茹婷...
通霄鎮中正路近期新裝設造型路燈,不少民眾認為彩色燈光讓夜景變得美麗。 記者黃茹婷/攝影

相關文章

More
TOP