親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

織本主義革命 設計暗藏巧思

2020-01-04 22:53:54經濟日報 記者曾仁凱/台北報導

面對這波美中貿易戰,全球紡織業吹起一股南向投資熱,和明紡織卻依然堅守台灣,除了總部在台北,兩座工廠都留在台南的安南和七股。和明不跟隨潮流,希望以差異化走出自己的一片天。

紡織業是台灣發展最早的產業之一,惟隨著台灣經濟發展的轉型升級,十幾年前許多廠商選擇西進中國大陸設廠,這幾年潮流則轉為南向設點,尤其隨著美中貿易戰爆發,前往越南、印尼等東南亞國家投資已成為熱門顯學。

不過,問起和明有沒有南向計畫?和明執行副總李桂林直言,和明思考模式不同,公司希望做的是差異化,而不是產能擴充,不拚大量生產,目前為止並沒有南向設廠的考慮。

和明努力進行產品差異化,呼應時裝產業最新的「環保永續」意識與題材,和明持續開發有機棉等各種環保纖維布料,目標是能運用環保纖維做到機能化。經濟部南台灣創新園區營運辦公室副主任戴友煉分析,台灣機能布料非常強、全球有名,但要做到機能性,多數是利用人造纖維;要像和明用天然纖維做到機能性,真的很不容易。像和明運用台南特產的虱目魚鱗,萃取出膠原蛋白胜肽纖維,再加入木材萃取的木質纖維,混紡成虱目魚膠原蛋白纖維紗,布料的親膚性特佳,摸起來就是不一樣,而且還能達到體感保溼,抗靜電、分解汗味等功能。

另一方面,和明也不斷在營運模式上創新,像2014年在台南七股成立「和明織品文化館」,將工廠倉庫改造為觀光工廠,讓民眾藉由參觀,認識紡織的生產流程;現場的布邊紗DIY、織品染色等實作課程,則在無形間拉進與民眾的距離。

和明在2015年也成立自有品牌WEAVISM(織本主義) ,目前由和明第三代陳璽年負責掌舵。「織本主義」結合母公司多年來在布料方面所累積的優勢擅長,和明很多新的布料推出,「織本主義」成為第一個試驗者。這也象徵和明從B2B走向B2C,透過自有品牌直接面對消費者,和明更能即時掌握終端最新的流行脈動。

分享給好友加入udn

相關新聞

和明紡織打造數位平台 換AI大腦 翻轉時尚鏈

2020-01-04

織本主義革命 設計暗藏巧思

2020-01-04

經部看優勢/紡織業不死 夕陽變朝陽

2020-01-04

紡織業「神鵰俠侶」 搶下國際精品大單

2020-01-04

熱門文章

地天泰…轉化堆肥 只要3小時

2020-02-16

童年裡那位退伍老兵 楊秋忠忘不了的恩師

2020-02-16

科技部看優勢/地天泰零汙染零惡臭 翻轉產業鏈

2020-02-16

地天泰30年專業經驗 開發地力新商機

2020-02-16

雲象執行長葉肇元自學程式 從醫師變工程師

2020-02-01

邁特電子…瞄準物聯網 助攻新創

2020-02-08

雲象科技攻數位病理 AI看診 揪出癌細胞

2020-02-01

工研院看優勢/邁特電子建軍火庫 催動技術研發

2020-02-08

邁特電子一站式服務 解決0到100的難題

2020-02-08

科技部看優勢/雲象科技跨域結合 搶進藍海市場

2020-02-01

軟體新應用 轉動智慧醫療

2020-02-01

留言