親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勞團批派遣農工制沒長進 疾呼廢除仲介制

2019-12-28 00:16:21聯合報 記者鐘聖雄/專題報導

移工團體呼籲政府採用「國對國」聘雇方式,徹底解決仲介剝削問題。記者鐘聖雄/攝影
移工團體呼籲政府採用「國對國」聘雇方式,徹底解決仲介剝削問題。記者鐘聖雄/攝影

勞工團體不只一次呼籲政府採用「國對國」聘雇方式,徹底解決仲介剝削問題,也能提升移工的福利、照護、欠薪狀況。台灣國際勞工協會專員吳靜如強調,不管任何產業,都不可能永遠依賴廉價勞動力存活,如今農業從大量吸納逃跑移工,演變成可以使用合法,卻是變相派遣的方式,其實沒有真正進步。

「只講說產業確實有需要,就押著一批奴工進去,這超荒謬。政府在這方面,就是組織犯罪的頭頭,還敢講跨國人口販運問題咧。」吳靜如重申,如果農業勞動力確實就是需要有彈性,那麼就應由政府直接雇用、調配,才是最理所當然的作法。

台灣國際勞工協會研究員陳秀蓮則以同樣大量引進移工的韓國為例,自從他們在二○○四年徹底廢除仲介制,改採國對國聘雇及「雇用許可制」(Employment Permit System,EPS)後,失聯移工人數確實大量下降,台灣想徹底解決失聯移工問題,早該參考韓國經驗。

陳秀蓮強調,一旦私人仲介被廢除,許多移工會少付十五至二十萬的仲介費;負擔變少,若移工遇到不合理工作要求,就比較有條件可以爭取權益,也不用擔心仲介費還沒還完,在面對糾紛或困難時選擇逃跑。

看更多報導:隱形農業大軍

分享給好友加入udn

相關新聞

勞團批派遣農工制沒長進 疾呼廢除仲介制

2019-12-28

混用非法移工? 專家:就怕合法的也跟著逃

2019-12-28

移工開小窗 能撐起農業保護傘?

2019-12-27

熱門文章

留言