udn 願景工程 隱形農業大軍 外展農工面面觀
人在異鄉,到了天高地遠的山村農園,移工既有同鄉扶持,若還有更高的工錢可以賺;回歸人性,逃不逃呢?記者鐘聖雄/攝影

人在異鄉,到了天高地遠的山村農園,移工既有同鄉扶持,若還有更高的工錢可以賺;回歸人性,逃不逃呢?記者鐘聖雄/攝影

混用非法移工? 專家:就怕合法的也跟著逃

「能活到現在的(農民),早就都用違法的了,現在政府才要開放,我去申請,它要讓我同時用(非法和合法)嗎?」聽聞政府總算開放農業移工,長年聘請非法農工後卻擔心被檢舉的農民,多數反映願改用合法,卻擔心人力無法滿足,自然期望能與非法共用。只是,合法非法真的可以混用?

對此,受訪農會不約而同坦言,他們不會,也沒有人力去查農民有沒有使用非法移工。新港鄉農會推廣部主任何麗質就說:「我們不可能找碴去查農民,基本上他們是我們的老闆,就算他們用非法的,我們也不可能去查呀!」

撇除農會讓違法農家也能申請合法移工,會否有公平性問題,對於合法、非法移工混用可能衍生的後果,長年協助處理在台移工爭議事件的桃園市新住民通譯協進會總幹事范金荷擔心:「如果可以混用,那未來合法的很可能也會跟著跑。」她表示,移工彼此會互通有無,知道哪裡比較好賺,大家約一約就去了,法律不是他們第一考量,賺錢才是,「如果非法的能賺更多,那幹嘛不跑?」

台灣國際勞工協會研究員陳秀蓮提醒,每次談失聯移工,多數人第一反應是先譴責「逃跑」,但很少人想到,他們付出高額仲介費來台的目的是「賺錢」,不管是「工作」還是「逃跑另尋工作」,都只是手段不是目的。

她強調:「事實上,沒有這個(非法)市場,他們逃不出去。因為就是有人想要,所以這需求是先存在,逃跑市場才能存在。」

陳秀蓮認為,移工管理的重點,從來就不應該是雇主或政府要如何防範逃跑,甚或合法非法混用問題,唯有確保合法移工的福利比非法更有保障,同時降低農民對非法移工的需求,才是治本之道。

看更多報導:隱形農業大軍

相關文章

More
TOP