親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

南投/垃圾、古蹟、老人照護… 縣民最關心的事

2016-04-14 07:00:38聯合報 記者賴香珊、陳妍霖、張家樂、黑中亮、王慧瑛/南投報

南投縣的老人占總人口數的14%,老人照護成為縣府施政的重要課題。 記者張家樂/攝...
南投縣的老人占總人口數的14%,老人照護成為縣府施政的重要課題。 記者張家樂/攝影

聯合報系願景工程「新局.心希望」專題,昨天刊出南投篇,「願景在地→南投」粉絲頁回響熱烈,又以交通建設、文化保存、老人照護等議題最受關注。

南投縣埔里鎮44歲林良正建議,縣政府應要加強垃圾減量及環保宣導,因南投縣境沒有焚化爐,清潔車輛每日運收的垃圾堆放在清潔隊,再運至外縣市焚燒,去年外縣市突然不收南投垃圾,才爆發危機,堆積如山的垃圾看了很可怕。

林良正說,垃圾問題要設法解決,也要宣導減量,每日產生的塑膠袋、塑膠製品太多,只要源頭不製造,就不會產生,公家機關做的宣導不能只是嘴上說說,一定要嚴格落實,南投縣政府可向台北等其他縣市取經,借鏡經驗。

林明溱以觀光做為縣經濟發展強心針,贏得民眾贊同,面對竹山鎮防空壕爭議,林明溱的回應仍讓當地人士不解,竹山鎮民代表陳玉鈴說,歷史古蹟就是需要原地保留修復,才保有其價值性,為新建物遷移古蹟,足見觀光涵養不足。

陳玉鈴提到,過去林明溱擔任鎮長能活化舊火車站,為地方找回活力和經濟,面對竹山防空壕和宿舍群,他有足夠能力以相同標準活化現有資源,不該讓隸屬縣府的文資審議會「球員兼裁判」將歷史建物判死刑,盼縣長正視問題,達到雙贏。

南投縣生活重建中心理事長邱慶禧說,九二一地震後,協會投入老人送餐已10多年,對老人問題感受格外深刻。南投縣65歲以上人口占14%,老人比率偏高,很多老人乏人照料,縣府應在各鄉鎮市普設老人日照中心,子女上班前把父母親送到日照中心,收費不會太高。

年輕人才能安心投入職場,老人也能在熟悉環境自在安老,營造友善、有愛的銀髮族生活環境。

分享給好友加入udn

相關新聞

基隆/鄉親再問市長 紅線違停、港口汙染 怎解

2016-04-14

彰化/頂尖小學助小校轉型 下學年試辦

2016-04-14

苗栗/打造幸福城市 徐耀昌:努力爭補助

2016-04-14

苗栗/感謝網友提問 縣長:持續追蹤

2016-04-14

台東/遊台東有補助? 縣府:非針對陸客

2016-04-14

嘉義/涂醒哲:拚防老智慧示範城

2016-04-14

南投/力促中捷到南投 林明溱:可走高架

2016-04-14

嘉義/張花冠:對外拓展優質農產

2016-04-14

南投/垃圾、古蹟、老人照護… 縣民最關心的事

2016-04-14

熱門文章

留言