親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台東/遊台東有補助? 縣府:非針對陸客

2016-04-14 07:00:53聯合報 記者李蕙君/台東報導

大陸團客占台東縣旅行團一半的比例;圖為水往上流景點,每日至少千名陸客參觀。 記者...
大陸團客占台東縣旅行團一半的比例;圖為水往上流景點,每日至少千名陸客參觀。 記者李蕙君/攝影

台東願景工程專題昨天刊出,回響熱烈;有網友認為,縣府補助陸客每人400元到台東玩,不如補助在教育等層面。縣府昨天澄清是針對30人以上優質國內外旅客發獎勵金,主要吸引企業旅遊市場,非針對陸客。

縣長黃健庭強調,這只是階段性政策,1年經費比做廣告推廣觀光還便宜,盼以小資源創造大效益。

願景台東專題,引起網友最熱烈討論的部分是認為台東拚觀光,竟補助陸客每人400元來玩;有網友認為,縣府該將這些資金拿去補助教育經費、多關心縣民需求,甚至做為補助學童出國比賽經費之用?

縣政府觀旅處長江慧卿表示,國內外都在走觀光獎勵金制度搶觀光客,縣府推出「住越多獎越多」,不是針對陸客,國內外30人以上優質團體旅客皆可申請,1晚200元、2晚300元、3晚400元,一團最高申請獎勵金不得超過10萬元。

她強調,台東觀光團客有一半為陸客而引發誤解,縣府獎勵金要吸引的是更多其他國家及國內的企業來台東進行團體旅行,只是市場變化不會這麼快;目前已發出獎勵金約100萬元,上萬人申請,有一半為國內及日本、美國、西班牙、法國等國企業。

黃健庭表示,縣府每年在觀光推廣總預算為數千萬元,所占總預算比例僅個位數,但能帶來的效益無限,擴及各行各業;人一多,交通、食、宿需求增,相對後端洗衣業、家具產業、零售業等都隨之而起,這幾年縣內商家營業額不斷增加可見端睨。

他指出,這筆獎勵金僅階段性實施,1年約200萬元,「到國外做廣告或辦旅展都不夠」,縣府盼「把火點起來」,以小資源創大效益。而打下觀光根基後,未來發展其他多元產業都可以逐步進行。

另有縣民盼縣長「尊重宗教信仰」,應指元宵鞭炮管制問題;黃健庭說,縣府曾做民調,多數縣民支持鞭炮管制,要求時間比目前規定的凌晨1點前更早,他在不同的期待中尋求平衡點。

分享給好友加入udn

相關新聞

基隆/鄉親再問市長 紅線違停、港口汙染 怎解

2016-04-14

彰化/頂尖小學助小校轉型 下學年試辦

2016-04-14

苗栗/打造幸福城市 徐耀昌:努力爭補助

2016-04-14

苗栗/感謝網友提問 縣長:持續追蹤

2016-04-14

台東/遊台東有補助? 縣府:非針對陸客

2016-04-14

嘉義/涂醒哲:拚防老智慧示範城

2016-04-14

南投/力促中捷到南投 林明溱:可走高架

2016-04-14

嘉義/張花冠:對外拓展優質農產

2016-04-14

南投/垃圾、古蹟、老人照護… 縣民最關心的事

2016-04-14

熱門文章

留言