親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

缺工困境下的公開祕密…失聯移工 農業隱形大軍

2019-12-27 00:24:40聯合報 記者鐘聖雄/專題報導

從工廠、雇主家中逃離的移工,卻意外撐起缺工嚴重的台灣農業。 記者鐘聖雄/攝影
從工廠、雇主家中逃離的移工,卻意外撐起缺工嚴重的台灣農業。 記者鐘聖雄/攝影

颱風來襲前的山區飄著惱人的細雨,放眼望去,遍野都是蒙面的農民弓身在高麗菜田裡搶收。熟悉農業的人大概曉得,菜園裡的多半不是台灣人。連日穿梭於果園及菜田的非法移工說,他們已至少連續七天沒日沒夜地工作,忙到睡在農田工寮中,連回家換洗的時間都沒有。

農忙風災 他們成了農家救星

農忙或颱風季時,這群非法移工成了農家的救星。沒有他們,滿山的水果和高麗菜只能就地腐爛;而山下的我們,得花數倍的價錢才能買到一樣的農產。

行政院農委會統計,台灣農業常態缺工約一萬五千人,季節性缺工更高達廿一萬人次。此外,台灣農民平均年齡高達六十二歲,世代斷層嚴重。換言之,台灣農業不只勞動力極度匱乏,更缺乏產業轉型最需要的年輕思維。傳統農業在多年缺工困境下,究竟如何存活下來?公開的祕密是:大家都在違法聘雇失聯移工;這些逃跑移工,早就成了台灣農業不可或缺的隱形大軍。

人被抓了 野蓮產業幾乎停擺

若沒了非法移工就會撼動台灣農村最經典的案例,該屬高雄美濃的野蓮產業莫屬。二○一六年九月,移民署專勤隊在美濃野蓮池逮捕八名非法務農的越南籍人士,意外揭開年產值超過新台幣三億元的野蓮產業,竟有約三分之一勞動力是非法移工的內幕,人被抓了,也導致這個明星產業幾乎全面停擺,地方上素有聲望的老農哭訴無奈。

不止野蓮,包括山上的果樹、茶園、高麗菜,還有平地的各種葉菜類加工廠,都是最辛苦也最缺工的行業,即便農民祭出高薪也難以聘到願意久待的台灣人。因此,刻苦耐勞又熟悉農業的失聯移工,就成了這些農村的主力。一名受訪農民不誇張地形容:「在我們這邊,哪一戶家裡有開燈的,沒有在用非法的?」

青農感嘆 空談轉型人老田廢

素有「鳳梨王子」稱號的嘉義青年農民楊宇帆感嘆,台灣農業轉型空轉多年,如今農村人老田廢,成了「千歲團」、「外籍配偶」與「失聯移工」的三重組合,政府才終於準備開放農業移工,還限制一堆,卻為時已晚,已經無法解決農業問題。

他感嘆:「我只能說,違法不見得是一件錯的事情……沒有他們(非法農業移工),很多農民都沒有飯吃。現在大家就是一個生命共同體。」

合法移工 就能解農村困境?

聯合報系願景工程耗費超過半年時間,跟著不同作物的作業季節,流轉在數個農村,貼身採訪多名非法農業移工,也訪談了農民、農會及各界專家看法。一連兩天推出「隱形農業大軍」專題,除了呼籲更多人關注失聯移工與農村錯綜複雜的關係外,也想帶讀者一起探究,農委會即將上路的引入農業移工政策,是否真能解決農村的困境。

看更多報導:隱形農業大軍

分享給好友加入udn

相關新聞

【隱形農業大軍】數位專題

2019-12-27

小黃運將變失聯移工密友 協助自首「過三關」

2019-12-27

抓來沒意思 怎治本? 警車到山腳 山上移工全跑光

2019-12-27

山中聯合國 變形農業的黑牌軍

2019-12-27

缺工困境下的公開祕密…失聯移工 農業隱形大軍

2019-12-27

熱門文章

留言