親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

5G點火 引爆下波AR/VR大商機

2019-12-21 23:01:51經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

米菲多媒體執行長盧俊諺相當看好擴增實境(AR)與虛擬實境(VR)的未來發展,他分析,手機進入3G時代,把簡訊殺掉,並創造出微信、LINE、臉書(FB)等社群媒體,也帶動電商的發展。

後來進入4G時代,流量暴增,Youtube出現,以前傳輸慢,看影片要先下載,現在4G出現後,是直接線上看,4G為Youtube帶來爆發力,同時,線上遊戲也開始出現,尤其是遊戲的對戰,大量寬頻讓對戰成真。

隨著步入5G時代,甚麼東西可以被帶動起來呢?,他說,2008時,當時網路營收是21億美元,至2018年,網路營收達到2,100億美元,短短十年時間成長一百倍。

他預期,2024年網路營收會成長到3,000億美元,這增長的900億美元是誰賺走呢,他認為,電信營運商拿走其中的四成,還有500多億美元,誰賺走呢?AR/VR一定會有機會,因為AR/VR是各國布局重點,而且目前所有眼鏡商,都被逼著發展AR/VR,甚至大廠包括微軟、蘋果與Magic Leap均紛紛跨入或在準備中。他說,目前AR/VR還是以B2B的垂直產業應用為主,就像微軟目前的眼鏡,是應用在產業上,而且一個案子價格高達20萬美元,這還不會普及。

他指出,AR/VR未來的發展,軍事與政府部門會先做,接下來才會往消費市場走,目前蘋果也在布局AR/VR眼鏡,蘋果在2016年就已布局相關專利,現在還來不及推出,因為相關零組件還不普及,預期2023年蘋果會推出眼鏡。

傳統眼鏡商迎接AR/VR的到來,現在就要開始布局,他說,現在很多大陸與歐洲眼鏡商找米菲多媒體合作,因為眼鏡商需要AR/VR內容,來支援他們的眼鏡,米菲多媒體的平台只要五到十分鐘的學習,編輯完就可以直接用。目前AR/VR眼鏡一年銷售量只有一到兩萬支,5G將引爆AR/VR下一波新商機。

分享給好友加入udn

相關新聞

米菲開發編輯平台 創作AR 門外漢也OK

2019-12-21

米菲執行長盧俊諺 用好奇心催動創新

2019-12-21

5G點火 引爆下波AR/VR大商機

2019-12-21

科技部看優勢/酷炫科技 變親民了

2019-12-21

熱門文章

地天泰…轉化堆肥 只要3小時

2020-02-16

童年裡那位退伍老兵 楊秋忠忘不了的恩師

2020-02-16

科技部看優勢/地天泰零汙染零惡臭 翻轉產業鏈

2020-02-16

地天泰30年專業經驗 開發地力新商機

2020-02-16

雲象執行長葉肇元自學程式 從醫師變工程師

2020-02-01

邁特電子…瞄準物聯網 助攻新創

2020-02-08

雲象科技攻數位病理 AI看診 揪出癌細胞

2020-02-01

工研院看優勢/邁特電子建軍火庫 催動技術研發

2020-02-08

邁特電子一站式服務 解決0到100的難題

2020-02-08

科技部看優勢/雲象科技跨域結合 搶進藍海市場

2020-02-01

軟體新應用 轉動智慧醫療

2020-02-01

留言