親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

米菲開發編輯平台 創作AR 門外漢也OK

2019-12-21 23:04:12經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

經濟日報每周日推出「隱形冠軍」系列報導,介紹台灣成功中小企業的發展故事,這些企業大家未必熟悉,但他們正在譜寫一頁傳奇,或許將有機會成為下一個在全球發光發亮的台積電。

米菲多媒體執行長盧俊諺 記者黃義書/攝影
米菲多媒體執行長盧俊諺 記者黃義書/攝影

米菲多媒體是台灣唯一專注在虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)開發工具的新創公司,該公司所創造的MAKAR編輯平台,讓不懂AR/VR的一般人,只要使用其平台,就可以在十分鐘開發完成自己的AR內容,就像使用office軟體一樣容易,也因此受到企業行銷人員、教育、觀光與建築等各類垂直產業應用市場的歡迎。甚至國外知名的AR/VR眼鏡開發商與品牌大廠,都指名要合作。

米菲多媒體執行長盧俊諺與其他五位夥伴,共同成立米菲多媒體。他說,從2011年開始,台灣開始有公司深耕AR/VR領域,我們希望外界可以很容易鏈結到AR/VR,因此,我們做了MAKAR編輯器,讓人們自由創作AR/VR,這樣才能雙贏,活化AR/VR市場,在台灣該平台已有2萬多開發者使用,這讓更多民眾了解到甚麼是AR/VR。

盧俊諺說,AR/VR目前有兩種方式呈現,像HTC有自己的一體機VIVE,這種是沉浸式體驗,這是VR,讓你在虛擬世界,體驗虛擬的內容。至於AR,像是把虛擬東西增強到現實生活中,所以是擴增實境,就像寶可夢,把寶可夢的角色,帶到現實生活中,讓你可以體驗。因此,一種是需要device(裝置),另一種則不需要。

根據市調分析,全世界支援AR device的需求量很大,因為多數手機都可以使用,因此,大家更快速接觸到的是AR,至於VR是高品質的沉浸式體驗,屬於更高品質的內容與體驗。

圖/米菲提供
圖/米菲提供

政府企業 都是客戶

目前MAKAR平台的客戶,盧俊諺說,像是一般企業,目前有許多企業利用其平台,創造AR內容,來刺激消費者購買產品,去年我們有客戶利用這平台獲利40萬至50萬元,這可以為企業帶來實際效益。

另外,像交通部、觀光局、台北市政府,新北市政府,也是米菲的客戶。他說,最近一個案例是萬華圖書館,館員自己做老照片特展,因為圖書館保有大量影音資料,館員把這些資料數位化之後,加載到新的照片上,讓民眾可以看到,萬華的過去與現在的差異,這些AR體驗內容,都是由館員自行開發創作。

他強調,今天企業或消費者要跨入AR領域,不是要花費高昂的金額來開發,必須像做網站一樣,大家只要自己上網,就可以自己做網站,讓大家透過簡單的學習,就可以做AR/VR的內容,這就是我的目的。

改變生態 擴大市場

經濟日報提供
經濟日報提供
他說,去年已有300多家企業客戶使用其平台。在學校方面,他說,老師也需要AR/VR的工具,來做教案與學習單,使課程更生動活潑。老師也帶著學生操作MAKAR,讓學生理解,AR/VR可以為他們帶來甚麼內容。

盧俊諺說,最近很多香港國中小,也在使用,不只在台灣,香港、新加坡與馬來西亞,都有非常多學校使用我們的平台,我們開放平台,讓大家使用,可以創造AR/VR生態圈,不只在教育界,在企業界,甚至製造與醫療業,我們希望更多產業可以使用,讓大家體驗甚麼是AR/VR。

目前我們MAKAR平台的費用,目前採用年付費方式,但也有買斷的方式,學校只要買一點量,我們會送更多,因為我們的目的是市場推廣並支持學校,讓更多人使用AR/VR來創作。

他說,當然企業也可以使用我們的開發工具,來創作AR內容,之前許多企業辦家庭日活動,就是用我們的平台,來創作集點活動,並解決企業的行銷與業務上等問題。目前市場愈來成熟,夥伴愈來愈多,並往更好的方向走,這幾年台灣AR/VR的生態正改變中。

米菲多媒體目前約20名員工,主要是以開發核心技術為主的員工,在有限的資源、財務與人力下,他說,米菲多媒體已完成公司由零到1的進程,之後將由1成長到100,我們現在已在1到100的道路上,未來將投入新的研發與開發,例如朝向AI加上AR的解決方案邁進。

針對公司中長期的目標,盧俊諺說,我們在思考AR的剛性需求是什麼,明年會朝向AR與剛需的整合,擴大教育市場,並與很多系統整合與書商合作,希望透過它們過去二、三十年累積的經驗,開發更深度的AR內容。

米菲多媒體團隊。 記者黃義書/攝影
米菲多媒體團隊。 記者黃義書/攝影

分享給好友加入udn

相關新聞

米菲開發編輯平台 創作AR 門外漢也OK

2019-12-21

米菲執行長盧俊諺 用好奇心催動創新

2019-12-21

5G點火 引爆下波AR/VR大商機

2019-12-21

科技部看優勢/酷炫科技 變親民了

2019-12-21

熱門文章

地天泰…轉化堆肥 只要3小時

2020-02-16

童年裡那位退伍老兵 楊秋忠忘不了的恩師

2020-02-16

科技部看優勢/地天泰零汙染零惡臭 翻轉產業鏈

2020-02-16

地天泰30年專業經驗 開發地力新商機

2020-02-16

雲象執行長葉肇元自學程式 從醫師變工程師

2020-02-01

邁特電子…瞄準物聯網 助攻新創

2020-02-08

雲象科技攻數位病理 AI看診 揪出癌細胞

2020-02-01

工研院看優勢/邁特電子建軍火庫 催動技術研發

2020-02-08

邁特電子一站式服務 解決0到100的難題

2020-02-08

科技部看優勢/雲象科技跨域結合 搶進藍海市場

2020-02-01

軟體新應用 轉動智慧醫療

2020-02-01

留言