親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

見臻科技開發智慧眼鏡 一個眼神 觸動數位世界

2019-12-14 23:05:38經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

經濟日報每周日推出「隱形冠軍」系列報導,介紹台灣成功中小企業的發展故事,這些企業大家未必熟悉,但他們正在譜寫一頁傳奇,或許將有機會成為下一個在全球發光發亮的台積電。

圖/網路照片
圖/網路照片

漫威電影中《蜘蛛人-離家日》所出現的高科技智慧眼鏡不僅能虛實整合,還可以讓使用者眼睛看到哪,資訊就立即顯示出來,如此酷炫的應用很可能在不久的將來就能實現,而實現此一應用的關鍵技術-視線追蹤(Eye Tracking),目前國內新創公司見臻科技已成功開發出來,並已與不少品牌大廠接洽中,未來很有機會在國際舞台上發光發熱。

見臻科技創立於2018年1月,由台大電機系教授簡韶逸一手創辦,目前公司團隊人數約20人,成員大多來自台大,各自負責研發、行銷、業務等,主要產品是視線追蹤模組(Eye Tracking Module),可用於AR/ VR的智慧眼鏡,而關鍵的視線追蹤核心演算法也是見臻的專利,並且已成功開發特殊應用晶片(ASIC),是目前全球唯一具備視線追蹤核心演算法的ASIC。

見臻科技執行長簡韶逸表示,公司創立宗旨是提供客戶整合性的視線追蹤解決方案,藉此加速AR市場發展,雖然成立僅僅不到一年,但過去在台大研究的成果,早已累積不少經驗及專利,創立後的第二年就能開始提供產品給客戶,目前產品也趨近成熟,隨時可出貨給客戶。

技術商品化 助產業升級

談到創立公司歷程,簡韶逸表示,學術跟產業之間往往有密不可分的關係,但其實很多好的研究或者論文,最後卻都被無償用於產業界,這對付出心血的研究員或教授來說不是很公平,因此決定跳出來創立一家公司,把研究成果化為提升台灣產業升級的力量。

簡韶逸指出,台灣有許多優秀的人才,絲毫不遜於歐美科技人才,但在創業的部分卻缺乏勇氣,以台大電機系來說,絕大多數學生畢業後,就往國內外科技公司就業,但在美國矽谷卻不是如此,許多年輕優秀的畢業生會先選擇創業,讓創新的動能可以不斷在美國延續下去。

然而,創業維艱,目前見臻科技仍處於虧損狀態。簡韶逸表示,公司創立時,因為是從台大研究室走出來,已擁有視線追蹤技術,但從技術階段到產品階段,這中間的差距非常大,透過許多努力才能走到這一步,為的就是希望能替台灣爭一口氣。

此外,見臻科技的英文名稱為Ganzin,取名靈感來自於「眼神」的台語發音,簡韶逸期盼,期許公司從台灣出發,走向全球眼動科技的領導廠商,讓眼神創造數位世界的奇蹟,並擴展靈魂之窗潛能,打造更自然輕鬆的科技互動模式。

簡韶逸表示,自己創立公司至今仍秉持創新的想法,並希望台灣的科技產業向上升級,而非一直處於代工階段或原地踏步;創業本身當然有非常高的風險,因此創立前就要瞻前顧後,並且想辦法取得最多資源,做為公司未來營運的籌碼。

經濟日報提供
經濟日報提供

零售到國防 處處能應用

見臻科技有許多強而有力的股東,產業界部分有奇景光電,學術界則有台大;其中,奇景光電持股44%,為第一大股東,台大持有9%,其餘股權則是經營團隊擁有。

簡韶逸表示,自己在台大教書時,就與奇景光電有許多技術交流,台大本身也和奇景光電有許多合作機會,因此雙方結識許久,奇景光電也看好見臻科技的未來,因此除了資金外,也給予許多資源協助。

談到未來科技市場趨勢,簡韶逸表示,AR肯定是最關鍵的趨勢,該應用是虛實整合,《蜘蛛人-離家日》所出現的高科技智慧眼鏡就是最佳的範例,未來人們很可能減低對手機的依賴程度,因為不必再拿起手機,光用眼睛就可以看到許多資訊,甚至直接下達指令,獲得許多反饋,此一應用將會是未來科技的趨勢所在,而且很快就會到來。

若再以更簡單的例子說明,視線追蹤也可應用在零售業,透過此技術,經營者就可得知消費者的眼光焦點,進而找出店面中的黃金櫃位,提升銷售額;若是應用在國防領域,戰鬥機駕駛員用眼睛即可鎖定攻擊目標,並且直接做出指令。

分享給好友加入udn

相關新聞

見臻科技開發智慧眼鏡 一個眼神 觸動數位世界

2019-12-14

見臻科技執行長簡韶逸 挑戰自我極限

2019-12-14

見臻科技翻過技術高牆 躋身業界新星

2019-12-14

科技部看優勢/見臻科技眼動追蹤技術 搶AR商機

2019-12-14

熱門文章

林衛生技…茶樹精油驚艷全球 奪雙重認證

2020-01-18

林衛生技精油天然萃取法 致勝關鍵

2020-01-18

林衛生技陳林瑭複製經驗 挺進東南亞

2020-01-18

工研院看優勢/微體繁殖技術 孕育無毒植株

2020-01-18

創星淨聯向空汙宣戰 淨化空氣 隨時隨地

2019-12-28

紡織業「神鵰俠侶」 搶下國際精品大單

2020-01-04

和明紡織打造數位平台 換AI大腦 翻轉時尚鏈

2020-01-04

工研院看優勢/創星淨聯空氣清淨機免買替換濾網 搭上環保風潮

2019-12-28

經部看優勢/紡織業不死 夕陽變朝陽

2020-01-04

創星淨聯執行長陳台彰效法愛迪生 用失敗累積出成功

2019-12-28

織本主義革命 設計暗藏巧思

2020-01-04

創星淨聯電暈技術 殺死細菌

2019-12-28

留言