udn 願景工程 願景在地 兒童心樂園/回響
台中市長林佳龍昨天視察新光國小,允諾補助經費增設3座可透光性綠地土丘及洞穴遊具。 記者趙容萱/攝影

台中市長林佳龍昨天視察新光國小,允諾補助經費增設3座可透光性綠地土丘及洞穴遊具。 記者趙容萱/攝影

回響/中市共融遊戲場 擴及30所學校

台中市政府響應聯合報願景工程這兩年翻轉兒童遊戲場的報導,除宣示公園不再使用塑膠罐頭遊具,推動公園共融式12感官遊具的遊戲場,這項政策也擴及校園,分三年編列6000萬元讓30校也能擁有12感官遊具,太平區新光國小來不及編列預算,市長林佳龍昨天視察時宣布動用第二預備金250萬元,增設3座12感官遊具。

12感官遊具指的是用天然木頭、石頭打造,強調可攀爬、可摸、可聽、可聞等,甚至運用不同顏色撥珠、滾動的木樁,刺激學童對顏色、聲音、視聽覺等12種感官能力發展,讓遊具變得更好玩。

台中市公園打造大象溜滑梯,以磨石子材質製作,底部設沙坑緩衝,不再設罐頭遊具。 圖...
台中市公園打造大象溜滑梯,以磨石子材質製作,底部設沙坑緩衝,不再設罐頭遊具。 圖/中市建設局提供

台中市建設局長黃玉霖說,台中市的公園遊具積極改革,拒絕塑膠罐頭遊具,3年來規畫49座共融式12感官、地景式遊具公園,有28處完工,施工中有7處,規畫中的有14處;內容豐富、多元,具有啟發性,包括邀請老師傅打造復古式磨石子溜滑梯等,符合國家標準,也受民眾好評。

教育局表示,該局也從今年度起分三年編列6000萬元,逐年汰換30所學校的塑膠罐頭遊具,第一座是太平區車籠埔國小幼兒園遊戲場,已在去年底完工,結合自然生態場景,設置大型攀爬架、鳥巢式鞦韆、塗鴉黑板、人造木船及轉轉杯等遊具,還有一座120公分高的人造山丘,兼具安全、環保與美感教育,也嘉惠鄰近社區,今年有8校規畫施工中,預計今年底完工。

新光國小規畫「祕密花園」3座遊具,可望獲第二預備金補助。記者趙容萱/攝影
新光國小規畫「祕密花園」3座遊具,可望獲第二預備金補助。記者趙容萱/攝影

新光國小「祕密花園」 二備金將補助

新光國小師生1339人,但校內缺少戶外活動遊戲場,校方打算規畫三處「森林裡的祕密花園」,有可透光性的綠地土丘及洞穴地景遊具,啟發孩子的想像空間,但未爭取到經費。

林佳龍得知此事表示,今年預算已分配使用完畢,但教育不能等,因此動用第二預備金250萬元,補助新光國小打造新的戶外遊戲場,並設置感官遊具,讓孩子在遊戲中學習。

相關文章

More
TOP