udn 願景工程 願景在地 兒童心樂園/回響
台中市公園綠地打造復古溜滑梯,以磨石子材質製作,底部設沙坑緩衝。 圖/聯合報系資料照片

台中市公園綠地打造復古溜滑梯,以磨石子材質製作,底部設沙坑緩衝。 圖/聯合報系資料照片

回響/告別「塑膠罐頭」 台中推感官、地景遊具公園

聯合報願景工程曾針台中的公園、學校遊具調查,發現多數採用罐頭式塑膠遊具,缺乏創意且破損率高,甚至還可能燙傷孩童,潛藏危機,台中市府宣示公園不再使用塑膠罐頭遊具,並推動共融式12感官遊具公園。台中市建設局統計,台中市已有28處公園改善成為12感官遊具公園,施工中有7處,規劃中的有14處,共計49處。

台中市長林佳龍今天視察太平區新光國小,針對校園內缺乏戶外活動遊戲場問題,他認為,「孩子教育不能等」,宣布動用第二預備金,編列250萬元經費,跳脫傳統遊具概念,增設3座12感官遊具。

台中市太平區新光國小說,學校有1247名學生人數眾多,國內遊戲場過去多為塑膠罐頭式遊具,近年來,開始反思如何透過遊具增加學童感管學習,市府推動12感官遊具,校方以學校入口意象與造型,以「森林裡的祕密花園」為主題,以地景空間規畫三座可透光性「綠地土丘及洞丘」12感官遊具,啟發孩子想像空間等。

台中市長林佳龍說,12感官遊具可以讓孩子從觸感、溫感、平衡等12種感官互動學習,例如觸感即透過不同材質觸摸,讓孩子在遊戲中學習,寓教於樂。

台中市建設局長黃玉霖說,台中市3年來打造49座公園成為共融式12感官遊具公園、地景式遊具公園,內容很豐富、多元,具有啟發性,包括邀請老師傅打造磨石子溜滑梯等。

台中市議員楊正中認為,民眾最關切的是公園遊具的安全問題,他建議,公園遊具應該要安全、舒適,要有人性化,做到無障礙空間,不要有太多水泥化,穿透性也很重要,才不會成為治安死角。

相關文章

More
TOP