udn 願景工程 願景在地 兒童心樂園/回響
台中市太平區新光國小將新添三座「森林裡的祕密花園」可透光性「綠地土丘及洞丘」12感官遊具。記者趙容萱/攝影

台中市太平區新光國小將新添三座「森林裡的祕密花園」可透光性「綠地土丘及洞丘」12感官遊具。記者趙容萱/攝影

回響/中市太平新光國小將新添3座共融式遊具

台中市政府響應聯合報願景工程,市府宣示公園不再使用塑膠罐頭遊具,並推動12感官遊具公園,這項政策擴及校園。台中市長林佳龍今天視察太平區新光國小,針對校園內缺乏戶外活動遊戲場問題,他認為,「孩子教育不能等」,宣布動用第二預備金,編列250萬元經費,跳脫傳統遊具概念,增設3座12感官遊具。

聯合報願景工程曾針台中的公園、學校遊具調查,發現多數採用罐頭式的塑膠遊具,缺乏創意且破損率高,市府宣示公園不再使用塑膠罐頭遊具,並推動12感官遊具公園。

台中市太平區新光國小說,學校在107學年度共43班、1247名學生,學生人數眾多,但校內缺少戶外活動遊戲場,國內遊戲場過去多為塑膠罐頭式遊具,近年來,開始反思如何透過遊具增加學童感管學習,市府推動12感官遊具,校方以學校入口意象與造型,以「森林裡的祕密花園」為主題,以地景空間規畫三座可透光性「綠地土丘及洞丘」12感官遊具,啟發孩子的想像空間等。

台中市長林佳龍說,12感官遊具可以讓孩子從觸感、溫感、平衡等12種感官互動學習,例如觸感即透過不同材質觸摸,讓孩子在遊戲中學習,寓教於樂,台中市政府推動共融式公園,將公園內設遊更換成12感官遊具。

林佳龍指出,台中市已躍升全國第二大城市,為提供學童充足及安全運空間,市府推動開放校園政策,並致力整建學校跑道、遊戲器材,從107年到109年共編列6000萬元改善校園器材,另編列1億5000萬元改善校園跑道。

林佳龍說明,對於太平區民眾反映新光國小校園內缺乏戶外活動遊戲場,由於今年度預算已經編列完成,基於「孩子教育不等」立場,市府動用第二預備金,編列250萬元經費,跳脫傳統遊具概念,增設3座12感官遊具,馬上來做。

台中市長林佳龍今天到太平區新光國小視察,允諾補助經費,新添三座「森林裡的祕密花園...
台中市長林佳龍今天到太平區新光國小視察,允諾補助經費,新添三座「森林裡的祕密花園」可透光性「綠地土丘及洞丘」12感官遊具。記者趙容萱/攝影
台中市太平區新光國小將新添三座「森林裡的祕密花園」可透光性「綠地土丘及洞丘」12...
台中市太平區新光國小將新添三座「森林裡的祕密花園」可透光性「綠地土丘及洞丘」12感官遊具。記者趙容萱/攝影

相關文章

More
TOP