udn 願景工程 願景在地 兒童心樂園/回響
台中市議員張雅旻實測遊具塑膠馬,表面溫度有46.5度。 記者陳秋雲/翻攝

台中市議員張雅旻實測遊具塑膠馬,表面溫度有46.5度。 記者陳秋雲/翻攝

戶外遊具燙 市府:研究噴霧降溫

台中市議員張雅旻到公園實地偵測,戶外公園或公共場所的各項遊具,在烈日曝曬下,塑膠遊具的溫度從45度到57度,磨石子溜滑梯也有43度至46.5度。議員楊正中表示,小朋友溜滑梯要墊紙板,溜滑梯表面粗糙且白天太陽曬得很燙,不墊紙板屁股會燙。

張雅旻昨在議會市政總質詢時指出,她到潭子石牌公園及中科公園,拿「溫度計及紅外線溫度偵測槍」測溫,下午兩點半,在戶外溫度攝氏31度的氣溫,天氣陰,小朋友愛騎的塑料馬遊具表面溫度高達攝氏46.5度,復古的磨石子溜滑梯達攝氏43度。

張雅旻說,夏天戶外溫度動輒36、37度的烈日曝曬下,公園遊具的溫度可高達攝氏60度以上,對使用的大人、小孩可能造成的傷害,但公園四周卻無任何警示招牌或使用安全公告。

市議員楊正中說,福星公園小朋友溜滑梯要墊紙板,溜滑梯表面粗糙,直接滑屁股會痛,且白天太陽曬得很燙,不墊紙板屁股會燙。且福星公園的兒童遊樂場,溜滑梯、盪鞦韆、搖搖馬全都在沙坑中,小朋友遊戲時容易發生推擠碰撞,已有多位家長反映小朋友受傷的案例。

楊正中說,福星公園改善迄今約兩個月時間,現場遊樂設施已經有一座鞦韆壞掉,這樣的品質要市民如何安心使用。

建設局長黃玉霖表示,中市在逐漸施設共融式遊具的過程中,會邊做邊學且越來越好,但中午至下午3點天氣炎熱,多數父母不會帶小朋友去公園玩耍,此時剛好是沙坑殺菌時間。

黃玉霖說,有一些遊具適合放在樹下,建設局會因地制宜設置遊具,也會再研究是否要噴霧或是噴水等,將遊具越改越好。

相關文章

More
TOP