udn 願景工程 願景在地 兒童心樂園/回響
新竹市中央公園的鳥巢盪鞦韆超受小朋友歡迎。 圖/新竹市府城銷處提供

新竹市中央公園的鳥巢盪鞦韆超受小朋友歡迎。 圖/新竹市府城銷處提供

罐頭遊具bye bye 公園變好玩

聯合報願景工程,去年曾檢討時下公園都是「罐頭式」遊具,缺乏創意,也抹殺兒童想像力,這議題也促使各縣市檢討與改變。

台中市建設局改造16處公園,回復古老磨石子材質的溜滑梯,底部改設沙坑緩衝,成為家長遛小孩的好去處。

台中在公園打造磨石子材質的溜滑梯,底部設沙坑緩衝,不再設塑膠的罐頭遊具。 記者洪...
台中在公園打造磨石子材質的溜滑梯,底部設沙坑緩衝,不再設塑膠的罐頭遊具。 記者洪敬浤/攝影

竹縣竹東鎮公所將中正公園重新改造,淘汰「罐頭式」塑膠遊具,設置時光隧道攀爬網、跑道造型磨石子溜滑梯、攀岩坡道、遊戲沙坑、樹杞林意象盪鞦韆,讓公園充滿童趣,成為家長「遛孩子」新去處。

新竹縣竹東鎮公所將中正公園重新改造為兒童公園,太除掉罐頭式、塑膠遊具,成為不少家...
新竹縣竹東鎮公所將中正公園重新改造為兒童公園,太除掉罐頭式、塑膠遊具,成為不少家長「遛小孩」新去處。 記者陳妍霖/攝影

新竹市中央公園的旋轉遊具超受小朋友歡迎。 圖/新竹市府城銷處提供
新竹市中央公園的旋轉遊具超受小朋友歡迎。 圖/新竹市府城銷處提供

中原大學附設幼兒園最近請來專業團隊改造,團隊在排水不良,老樹盤根錯節的環境裡,搭建出可以爬到樹上去的彩色攀爬網,還有圍繞著老樹的空中走廊和溜滑梯,彩色繽紛又與自然融合的遊戲場域被各界列為取經重點。

台中北屯區仁和廣福公園原本有塑膠搖搖馬,市府拆除後改建溜滑梯,以大象造型設計,採用磨石子工法,底下設沙坑,吸引孩子玩耍。西屯區惠民公園以消防車造型,打造溜滑梯。

中央公園今年8月將開放,園區設置12種感官遊具;新闢的西區東昇公園屬於社區小公園,現場移植老樹,土丘背後藏著溜滑梯,底下也有沙坑;居民看到兒時的溜滑梯重現,紛紛跑去玩,回味兒時記憶。

相關文章

More
TOP